ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦУГЦВАНГ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Есть такая древняя игра – шахматы. А в шахматной партии может возникнуть такое положение, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Называется это положение «цугцванг».

К чему всё это? Да всё к тем же только что состоявшимся выборам в ГосДуму.

Несколько сумбурных мыслей.

* * * * *

Особенность этих выборов – низкая явка, всего 47,81% от общего числа избирателей (на аналогичных выборах в 2011 году было 60,2%). Более 62% народа России «проголосовали ногами». Можно ругать их за это (отдали голоса «Единой России», отсиделись и т.п.), можно где-то и уважать за то, что не захотели участвовать в организованном той же ЕР балагане (заранее предчувствовали, наверное).

Так или иначе, но факт остаётся фактом – почти 2/3 взрослого дееспособного населения страны от выборов уклонилось. Что у них в головах – у этих 60 миллионов человек? Хотя власти сами, похоже, добивались низкой явки, чтобы добыть победу любой ценой. Вот теперь и получили, что хотели: «могучую кучку» своих сторонников в окружении моря безмолвствующего, но далеко не лояльного «электората».

* * * * *

Другое «ожидаемое» событие только что прошедших выборов – 54,28% голосов за «Единую Россию» (в 2011 году было 49,32%). Столь высокий процент за «партию власти» при усугубляющейся катастрофе в экономике, повальном воровстве чиновников и внешней угрозе – это диво дивное. И достигнуто сие «диво» напряжением всех единороссовских сил – традиционным административным ресурсом, нарушениями при проведении агитации, повсеместными подтасовками и вбросами на участках, совершёнными бессовестно-продажной частью бюджетников, использованием в качестве иконы образа Президента (немало людей голосовало не столько за ЕР, сколько за Путина) и т.п.

Ясно, однако, что вся эта политконструкция крайне ненадёжна, как сова, натянутая на глобус. Большинство нормальных людей понимает, что 54,28% – цифра нереальная, то есть выдуманная. А на обмане, в то время, когда вокруг всё рушится, далеко не уедешь.

* * * * *

И, наконец, самое главное: а что дальше? Глядя на ликующе-радостные лица единороссов на официальных телеканалах вечером 18 сентября, можно было подумать, что с формированием «синего» большинства в Думе все проблемы в стране автоматически решатся сами собой. Может быть, вдруг подорожает нефть, перестанут расти цены на продукты и лекарства, появятся новые рабочие места, увеличатся зарплаты, отменят взносы на капремонт или проиндексируют, как положено, пенсии?

Не обманывайте ни себя, ни народ, господа! Не изменится ничего, будет только хуже. И не потому не изменится, что изменить нельзя, а потому, что делать вы этого не будете. Принципиально. Если б хотели – давно бы уже сделали!

* * * * *

Так что теперь, после этих «триумфальных» выборов, у «Единой России» – сплошной цугцванг. Любой ход в такой ситуации приводит только к проигрышу. А не делать хода нельзя. В жизни, как и в шахматах, каждый ход противника требует ответа.