ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИТОГИ 2016 ГОДА

Выдержки из официальной информации штаба МО МВД РФ «Вичугский» об основных итогах оперативно-служебной деятельности отдела полиции за 2016 год. Наиболее интересные фрагменты выделены полужирным шрифтом.

* * * * *

В 2016 году, в ходе реализации стоящих перед сотрудниками Межмуниципального отдела задач, был обеспечен надлежащий общественный порядок во время проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. При их проведении удалось не допустить каких-либо проявлений экстремизма и терроризма, а также грубых нарушений общественного порядка.

На фоне сложной экономической ситуации, как в регионе, так и в целом по стране, на протяжении всего 2016 года наблюдается небольшой рост, как общей преступности на 1.5%, так и значительный рост тяжкой ее составляющей – почти на 40%.

Всего по итогам года уровень преступности составил 554 зарегистрированных преступления, в том числе 123 совершенных тяжких и особо тяжких преступления. На территории городского округа Вичуга совершено 371 преступление, или 67%, из которых 79 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, или 64% от всех совершенных. На территории Вичугского района совершено 183 преступления, из которых 44 тяжкие и особо тяжкие.

Несмотря на то, что по итогам отчетного периода общая раскрываемость преступлений в динамике снизилась на 6% и составила 66%, указанный результат выше среднеобластного почти на 15%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений остается практически на уровне прошлого года и составляет 63%. Указанный результат также превышает среднеобластной более чем на 10%.

На общую раскрываемость и раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений значительно повлияли возбужденные в условиях неочевидности уголовные дела, связанные со сбытом фальшивых денежных знаков (16 зарегистрированных преступлений, из которых только 1 раскрыто). Также наблюдается значительный рост краж, в том числе квартирных и краж денежных средств граждан с их электронных счетов (более 50 фактов).

В 2016 году было возбуждено 2 уголовных дела по ст.105 УК РФ «убийство», как и в 2015 году.

Кроме этого, зарегистрировано 9 фактов причинений тяжкого вреда здоровью (рост на 1), из которых в двух случаях наступила смерть потерпевшего, в 2015 году было 3 подобных факта. Совершено 2 изнасилования, в 2015 году подобных преступлений не совершалось. Все указанные преступления сотрудниками отдела были раскрыты, и виновные лица понесли, либо понесут уголовную уголовную ответственность.

В истекшем году совершено 1 разбойное нападение, снижение на 4 факта. Количество совершенных тяжких грабежей снизилось на 46% с 13 до 7, и несмотря на то, что их раскрываемость снизилась на 6.8% и составила 75%, указанный результат выше среднеобластного почти на 10%.

На протяжении года сотрудникам ставились задачи по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, на учет  поставлено 6 выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (было 5). В сфере незаконного оборота наркотиков из 23 зарегистрированных преступлений в 2016 году, 12 фактов выявлено сотрудниками полиции, из которых половина очевидной направленности. Снижение обусловлено как снижением общего потребления наркотиков, прежде всего, так называемых «спайсов», т.е. курительных смесей, так и нарушенным взаимодействием с наркоконтролем по обмену информацией.

Обстановка в сфере лесопользования нормализовалась – было совершено 12 незаконных порубок деревьев за год, снижение на 4 факта.

В 2016 году личный состав подразделений полиции активно принимал участие в охране общественного порядка на 84 массовых мероприятиях, в которых приняли участие более 62 тысяч человек: из них, общественно-политических – 20, культурных – 42; спортивных – 19; религиозных – 4. К проведению указанных мероприятий в обязательном порядке задействуются силы 2 добровольных народных дружин, ЧОП «Система-Безопасности», а также, после проведенных организационно-штатных изменений, силы и средства подразделения ВНГ (войск национальной гвардии), дислоцированного на территории обслуживания.

Количество выявленных административных правонарушений, без учета выявленных отделением ГИБДД, снизилось на 7,3%, и составило 4885 административных правонарушений (было 5268). Взыскаемость наложенных административных штрафов составила – 70,3% (было 72,5%).           

Основными проблемными направлениями по линии охраны общественного порядка по-прежнему остаются:

– прежде всего, высокий уровень преступности среди несовершеннолетних, который характеризуется ростом на 30% с 20 до 26 преступлений, удельный вес также вырос с 5,1% до 7,4%. 8 преступлений перешли с 2015 года;

– кроме этого, остаётся высоким уровень преступности в общественных местах, который вырос на 7 фактов и составил 148 совершенных преступлений, удельный вес также немного вырос на 0,9%, и составил 26,7%;

– также, несмотря на то, что в целом по итогам года уровень рецидивной преступности снизился на 34 преступления и составил 224 противоправных деяния, удельный вес совершенных преступлений ранее судимыми остается на довольно высоком уровне и составляет почти 64%, что выше среднего показателя по области почти на 4%.

Как положительный момент необходимо отметить, что по итогам года удалось не допустить роста уличной преступности (стабильно – 100 фактов), а также значительно, на 12% – с 202 до 177 случаев снизить количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам года зарегистрировано 58 ДТП с пострадавшими людьми (АППГ – 66; снижение на 12,2%); в которых ранения получили  76 человек (АППГ – 80, также снижение на 13,8%); погибло 7 человек (было – 8; -12,5%). С участием несовершеннолетних совершено 8 ДТП (стабильно). С участием водителей в состоянии опьянения совершено 12 ДТП (было – 17; снижение на 29,5%).

Штаб МО МВД России «Вичугский»