За несколько последних месяцев активисты Вичугского горкома КПРФ провели немало различных общественно-политических массовых мероприятий.
Особенно запомнились последние пикеты 6 и 21 сентября, посвящённые разъяснению ситуации с объявленной правительством страны возможностью «перехода на четырёхдневную рабочую неделю» и связанными с этим планами по отмене восьмичасового рабочего дня.
За туманной и малопонятной для большинства простых граждан идее о «четырёхдневке» лежит, как мы уже объясняли, очень простая для правящего класса вещь – его стремление, как минимум, сохранить, а лучше – увеличить собственные прибыли.
* * * * *
Прибыль капиталиста складывается не из чего иного, как из труда работающих на него по найму людей, и чем больше и интенсивнее они работают, тем выгоднее это их хозяину.
Но есть тут одна закавыка – до сих пор действующий и никем до сих пор не отменённый декрет первого советского правительства от 11 ноября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне. Его отмена, уже запланированная с 1 января 2020 года, развяжет правящему классу руки, и позволит, «жонглируя» количеством рабочих и выходных дней в сочетании с бесконтрольной продолжительностью рабочей смены, упростить и усилить эксплуатацию трудящихся.
Если, например, речь идёт об «экономически невыгодном» здравоохранении и на данный момент мало кому интересном в Вичуге текстильном производстве, то здешние работники могут быть переведены на какую-нибудь 32-часовую рабочую неделю (4 дня по 8 часов) с соответствующим уменьшением зарплаты или вообще уволены. Просто так выгоднее хозяину.
А, скажем, в строительстве, торговле или ЖКХ, где ещё есть возможность «рубить бабки», там можно будет заставить людей работать и по 10-12 часов в день с одним выходным в неделю.
И самое главное – всё это будет ПО ЗАКОНУ, и даже теоретически не сможет быть обжаловано ни в каких судах.
* * * * *
Что же мы видели и слышали на этих пикетах?
Сразу надо сказать, что БОЛЬШИНСТВО из тех, с кем мы беседовали и кому вручали наши материалы для последующего домашнего чтения, отнеслись к данной теме так, как мы и ожидали. С возмущением действиями «заботливой» власти, с поддержкой и благодарностью в наш адрес, с уточняющими вопросами о предстоящей «реформе» и рассказами о собственном опыте в этой сфере…
Однако, хотя и в меньшинстве, встречались нам и другие граждане, на позиции которых хотелось бы остановиться.
Больше всего, конечно, удивляют и возмущают те, кто на наш дежурный вопрос: «Вы знаете, что власти хотят отменить восьмичасовой рабочий день?» и попытку вручить им агитматериал, ускоряли шаг, отворачивались, махали руками, иногда отвечая: «Я этим не интересуюсь» или «Мне некогда».
С одной стороны, понять таких граждан можно. Вдруг на самом деле человек очень спешит, или принял коммунистов в красных куртках с символикой за уличных рекламщиков польского парфюма? Или, может быть, среди прохожих как раз и встретился нам тот самый классовый противник, на лбу же у него не написано…
Но с другой стороны, граждане, жить в обществе, и быть свободным от того, что в нём происходит – нельзя. Остаться в стороне не получится. Или, как ещё говорят – если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой…
* * * * *
Ну ладно, это две крайние точки зрения – «За» и «Против», активисты и непричёмыши. Позицию тех и других изменить трудно.
Но есть ещё и другие граждане, которых приходится переубеждать и агитировать прямо, как говорится, не отходя от кассы.
Вот некоторые самые распространённые «образцы» ответов на тот же вопрос об отмене восьмичасового рабочего дня:
— «А мне всё равно — я уже на пенсии». А что, у тебя нет детей, внуков или других близких людей? Или тебе безразлично, что с ними дальше будет?;
— «Мы и так сейчас уже по 12 часов работаем». Неужели по 12 часов пять дней в неделю? Отвечая так, человек даже не утруждает себя элементарно прикинуть в уме, что при возможной в недалёком будущем 50-часовой рабочей неделе нагрузка куда выше, чем при сегодняшней 12-часовой смене по графику «два через два»;
— «А что – мне эта идея нравится. Третий выходной – это здорово!». Вы и вправду думаете, что вся эта «реформа» ограничится только тем, что власти просто так «подарят» вам третий выходной? И зарплату вам будут платить такую же, при уменьшении количества рабочих часов, как сейчас? «Мусорная», «капремонтная», «пенсионная» «реформы» и прочее вас ещё ничему не научили?;
— «Согласен, что это беспредел, но что толку разбираться и протестовать? Всё равно ничего не изменишь. Как захотят, так и сделают». Вот именно потому, что вы не хотите разбираться в том, что происходит и по мере сил бороться с наступлением на свои права, вас и продолжают ежедневно и всё более усиленно грабить;
— «У меня нет времени на то, чтобы вникать во всё это». А всё больше с каждым днём работать «на дядю» времени, значит, хватает? Лишая своих детей не только достойного настоящего, но и хоть какого-нибудь будущего?
* * * * *
Что же делать?
Нельзя строить дом, садиться за руль автомобиля, стать врачом, учителем, квалифицированным рабочим, если прежде не овладеешь теоретическими знаниями по каким-либо практическим навыкам или профессии.
Человеческое общество, как и природа, развивается по строго научным законам, которые не так трудно узнать и понять.
Не надо пытаться «вернуть СССР» — это невозможно.
Не надо пытаться «менять власть» — с этим она и сама прекрасно справится.
Надо, чтобы трудящиеся, простые люди начали включать мозг, как бы болезненно это ни было.
Товарищи! Читайте, вникайте, обсуждайте, разбирайтесь в ситуации, объединяйтесь с такими же, как вы, и вместе боритесь за свои права.
М. Сметанин