ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ДАРЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

Межрайонная Инспекция  Федеральной  налоговой службы №5 по Ивановской области обращает внимание граждан, проживающих на территории  г. Вичуги, г. Родники, Вичугского и Родниковского районов, на оформление договоров дарения недвижимого имущества.  Не следует забывать о том, что  полученный дар является  дополнительным доходом гражданина и подлежат декларированию.

Доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, соответственно ему необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Последний день подачи деклараций лично в налоговый орган или по почте  для граждан, обязанных это сделать, 30 апреля 2018 года. В противном случае, за непредставление деклараций в срок, гражданам придется уплатить штраф в соответствии со ст.119 Налогового кодекса РФ в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Следует отметить, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения.

Налогоплательщику, по мере получения уведомления  от налогового органа, необходимо представить документы, подтверждающие факт родства (копия свидетельства о рождении, копия паспорта, копия свидетельства о браке – если это необходимо, копия договора дарения) и тогда налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ  сдавать  нет необходимости.

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области