ПОЧЕМУ ГОРОД ИВАНОВО «ПЕРЕДАРИЛ» ЗЕМЛЮ ВИЧУГСКОМУ РАЙОНУ?

Главное богатство Вичугского района – это земля. Особенно ценятся участки поближе к Волге и Сунже. Например, Семигорье давно облюбовали состоятельные люди. И многодетные семьи не прочь получить именно здесь бесплатный земельный участок. Кто-то из них построит дом и будет на свежем воздухе растить детей. Другие же продадут землю — закон этого не запрещает. И вырученные деньги (а это немалая сумма) потратят на другие нужды.

Ещё осенью 2014 года Вичугский район вынужден был «добровольно-принудительно» передать в собственность областного центра почти 20 гектаров своей самой дорогой земли. У Иванова на территории города практически нет свободных участков для обеспечения ими многодетных семей, поэтому для выполнения важной государственной программы пришлось обращаться за помощью к муниципальным районам.

Вичужанам отдавать землю безвозмездно было жаль, район мог бы и сам, когда появятся необходимые средства на планировку территории, распорядиться ею с немалой пользой для бюджета. Но выбора региональная власть не оставила. Однако, при заключении соглашения между администрациями г. Иванова и Вичугского муниципального района от 25 ноября 2014 года, в него удалось внести пункт о возвращении в собственность Вичугского района 30% сформированных участков.

За счёт Ивановского городского бюджета «подаренная» территория к сегодняшнему дню была разбита на 100 земельных участков. Затраты на выполнение кадастровых работ и на планировку территории составили 1 миллион 817 тысяч рублей. Семьи многодетных ивановцев уже начали получать землю в Семигорье. 

Конечно, администрации Иванова отдавать за просто так 30 участков было жаль. Но уговор – дороже денег, хоть его, говорят, новое руководство региональной столицы и попыталось обойти. Перед Международным женским Днём депутаты Ивановской городской Думы проголосовали таки за безвозмездную передачу из муниципальной собственности г. Иваново в муниципальную собственность Вичугского района третьей части земельных участков, расположенных возле Семигорья.

В итоге Вичугский район убил сразу нескольких зайцев: во-первых, выполнил просьбу областного правительства, во-вторых, сэкономил районный бюджет, не потратив на проведение землеустроительных работ ни  рубля, в-третьих, получил 30 готовых земельных участков для своих многодетных семей.

К тому же, за счёт многодетных переселенцев из Иванова увеличится население района, вырастет количество учащихся в Каменской школе.

А если даже этого и не случится, если возле Семигорья появятся лишь новые дачные усадьбы или особняки богатых москвичей – тоже неплохо, ведь земельный налог всё равно пойдёт в районную казну.