ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ПЯТНИЦЫ, 13-ГО?

Сегодняшняя пятница приходится на 13-е число месяца.

Издревле «пятница, 13-е» – день, который считается «нехорошим». Черная кошка, разбитое зеркало, рассыпанная соль, пролитое масло – мир полон зловещих примет, на которые мы можем ответить разве что троекратным поплёвыванием через левое плечо. Суеверия по-прежнему бередят душу современного человека, и сочетание – пятница, 13-е – все-таки внушает многим вполне здравомыслящим гражданам ужас. Они запираются в этот день дома, отключая все телефоны. И ждут, когда этот день пройдет.

Для историков же происхождение «черной пятницы» основано на вполне реальных событиях. 709 лет тому назад прекратила своё существование самая могущественная и богатая организация в тогдашней Европе – монашеский Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство храмов. Но в 1307 году исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели приобрело с тех пор зловещий оттенок.

А сегодня масла в огонь подливают программисты. До недавнего времени с точки зрения вирусной угрозы пятница, 13-го считалась опасным днем. Одним из первых вирусов, нацеленных на эту дату, был «Jerusalem». В пятницу 13 мая 1988 года пользователи в разных странах мира «познакомились» с этим вирусом – в этот день он уничтожал файлы при их запуске. По этой причине некоторые до сих пор предпочитают вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го.

Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Трудно представить, но 80% многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычёркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Каждый раз в пятницу, 13-го экономика США несет убытки на сумму 800-900 млн. долларов, ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.

Но и в других странах число 13 предпочитают не использовать. Во многих отелях мира вы не найдете 13-го номера. В Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. Во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают манекен, который обслуживают, как остальных. В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13.

По данным опросов, число 13 считает «нехорошим» и каждый третий россиянин. По статистике у нас в стране в пятницу, 13-го резко увеличивается количество аварий и несчастных случаев. Этому нет научного объяснения, но трезвомыслящие учёные считают, что это – коллективное внушение.

Что касается вичужан, то у нас тоже есть некоторые наблюдения на сей счёт, правда, связанные больше не конкретно с «чёрной пятницей», а в целом с числом 13.

13 сентября 1926 года постановлением Президиума ВЦИК был образован Вичугский район с центром в городе Вичуга.

На вичугских улицах в домах под номером 13 расположены такие учреждения как ЗАГС, управление социальной защиты населения, школа №9. В Вичуге сейчас 13 детских садов, и самая большая в городе школа – №13.

А прямо на месте дома №13 по ул. Василевского в Гольчихе, по воспоминаниям старожилов, до революции располагалось… кладбище.

Также любопытно, что с 1939-го по 1991 год, когда в Вичуге существовала такая властная структура как горком КПСС, её за эти 52 года возглавляли, в общей сложности, 13 первых секретарей…