ПОЧЕМУ МОЛОДЁЖЬ УЕЗЖАЕТ ИЗ ВИЧУГИ?

Преклонный возраст уже сам по себе заслуживает уважения. А пенсионер, вышедший на заслуженный отдых после многолетней трудовой деятельности, заслуживает уважения вдвойне.

Сейчас у нас немало пенсионеров, которые, ещё чувствуя в себе силы и востребованность в своих знаниях и профессиональных навыках, продолжают трудиться. Многие – не от хорошей жизни, поскольку пенсии мизерные, а руководство правящей партии, объясняя, что «просто денег нет», предлагает лишь бесплатно «держаться».

Однако пенсионер пенсионеру рознь, в том числе и работающий. Одно дело, если начав получать пенсию, человек продолжает работать учителем, врачом или парикмахером. И совсем другое, если он работал и продолжает работать на руководящей должности, возглавляя коллективы подчинённых и отвечая за важные и ответственные направления в работе целого города, района, а то и области.

Здоровье чаще всего уже не то, память подводит, чувство ответственности притупляется, знания устарели, характер оставляет желать лучшего, да и молодая «поросль» раздражает, того и гляди подсидят ветерана.

Но – всё равно – работаем до последнего звонка!

Конечно, не все руководители-пенсионеры таковы, есть и приятные исключения из общего правила. Есть люди действительно незаменимые, независимо от возраста. Да и было бы понятно, если б таких пожилых руководителей было процентов 5. Но бывает и по-другому…

В настоящее время в городе Вичуга проживает около 35 тысяч человек. Из них примерно 43% или около 15 000 – пенсионеры. Часть из них работает. Некоторые – в городской администрации и в подчинённых ей предприятиях и учреждениях, немало – на руководящих должностях:

– из 6 заместителей главы администрации – 1 пенсионер;

– из 10 начальников отделов администрации – 3 пенсионера;

– из 9 руководителей муниципальных предприятий (МУПов) – 6 пенсионеров;

– из 7 директоров общеобразовательных школ – 2 пенсионера;

– из 13 заведующих детскими садами – 7 пенсионеров;

– из 4 руководителей прочих учреждений образования – 3 пенсионера;

– из 7 руководителей учреждений культуры – 3 пенсионера;

– из 3 руководителей учреждений спорта – 2 пенсионера;

– из 5 руководителей прочих муниципальных учреждений – 2 пенсионера.

Итого – из 64 руководящих должностей в сфере муниципального управления Вичуги в настоящее время 29 начальнических кресел (или 45%) занято пенсионерами.

И это только муниципальная, местная власть и её структуры. Ничуть не лучше ситуация в учреждениях областного и федерального подчинения. Если не хуже.

Какие уж тут «социальные лифты», какая «сменяемость власти»!

Не потому ли молодёжь всё больше уезжает из Вичуги, если «в бой» у нас «идут одни старики»?