ПОЧЕМУ НЕТ ЦВЕТОВ У ВИЧУГСКОГО МЕМОРИАЛА ПАВШИМ ВОИНАМ?

Человек так устроен, что со временем перестаёт замечать какие-то детали, мелочи в том месте, где давно живёт. А вот у гостей глаз не замылен, и они видят то, мимо чего мы спокойно проходим.

В раздел «Контакты» Vichuganews.ru пришло письмо от бывшей вичужанки, которая приезжает в город детства только в отпуск. Она рассказала: «Я стараюсь ежегодно побывать дома, потому что мама болеет, и каждая наша встреча может стать последней. После того, как наговоримся и насмотримся друг на друга, обходим любимые места, навещаем родных. В том числе тех, кто уже на кладбище. И обязательно посещаем мемориал в центре города, где среди фамилий погибших есть и мой дед, сложивший голову на территории Германии. Он никогда не видел своей дочки — она родилась уже после того, как отец уехал на фронт. Мама, к сожалению, не смогла побывать на его могилке. Мы даже не знаем, осталось ли там сейчас что-то от захоронений советских солдат. И потому обелиск в центре нашего города – единственное место, куда мама может принести цветы, поговорить со своим папой.

В этом году меня удивило отсутствие цветов на мемориале. Возле обелиска всё пространство выложено плиткой. Нет цветов и вдоль центральной дорожки. Только выгоревшие на солнце венки, оставшиеся ещё с 9 Мая. Неужели у города не нашлось средств на цветы в таком месте? Сэкономили на памяти?».

Действительно, цветов на территории, прилегающей к обелиску павшим воинам, в этом году нет. Чтобы не гадать, по какой это случилось причине, мы предложили прокомментировать ситуацию Л. Смирновой, отвечающей в МУП «Зелёный город» за цветочно-тепличное хозяйство. Людмила Константиновна сообщила, что «в этом году было принято решение не высаживать цветы на площади Коноваловых, потому что сначала нужно привести в порядок всю территорию, сделать подсыпку земли на газоны, заменить разрушившиеся бордюры, заасфальтировать дорожки, выпилить засохшие и лишние деревья. Только тогда можно заняться и цветами, сделать клумбы или рабатки, посадить красивые однолетники. В тех же условиях, что мы имеем сейчас, лучше оставить аккуратно скошенные газоны».

С ней невозможно не согласиться. Цветы – это как последний штрих, как духи для нарядной женщины. Но если присмотреться внимательнее, то одно из самых красивых мест Вичуги – площадь Коноваловых, какое-то неухоженное. И дело не только в рекламном хаосе на бывшем управлении «ногинки» и бывших яслях, небрежно уложенном асфальте на разбитой дороге…

Имя Коноваловых площадь получила в 2000 году, но до сих пор здесь нет, не только памятника представителям этой славной династии, но даже памятной таблички. Та, что на Дворце культуры – не в счёт, т.к. посвящена лишь одному из Коноваловых и только в благодарность за строительство Народного дома.

Есть стела в честь ткачих Виноградовых, но она потерялась среди припаркованных машин и торгово-офисных «центров».

Обелиск в честь ногинцев, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, фабрика давно сбросила с плеч. А город своим окончательно так его и не признал.

Хотя, один раз в год это скорбное место используется по назначению – 9 Мая администрация проводит здесь общегородские митинги в честь Великой Победы. Как водится, говорятся красивые, высокие слова о том, что «никто не забыт, и ничто не забыто». А потом лишь молодожёны по сложившейся традиции возлагают сюда излишки свадебных букетов, фотографируются, пьют шампанское. А бутылки и пластиковые стаканчики выбрасывают в заросли крапивы, растущей  позади обелиска.

Зимой традиция нарушается, потому что дорожку к обелиску никто не чистит. Даже 23 февраля — в День защитника Отечества, к нему нет и узенькой тропинки. А лезть по сугробам с букетиками гвоздик даже среди участников торжественного мероприятия в честь праздничной даты, проходящего по соседству в ДК,  желающих не находится.

Зато массовые гулянья на площади Коноваловых проводятся и зимой, и летом. И главной городской ёлке на одном из газонов мемориала нашли самое «подходящее» место. Вокруг неё любят водить хороводы не только маленькие детишки, но нетрезвые взрослые. Они же лезут здесь на масленичный столб за бутылкой шампанского. Напротив обелиска с именами погибших солдат жгут чучело зимы. На дорожках, ведущих к памятному месту, все, кому не лень и денег не жалко, запускают фейерверки, не утруждая себя убрать то, что от них остаётся.

А уж в день города здесь настоящее столпотворение! Прямо на газонах устанавливают огромные батуты, жарят шашлыки, торгуют всем подряд. Вечером, когда рядом гремит дискотека под открытым небом, возле обелиска и вдоль декоративного заборчика кучкуются компании, выпивают, закусывают на природе. А утром сезонные работники «Зелёного города» убирают за ними горы мусора.

В потемках, да и днём под хорошее настроение про цветы и травку на газонах никто и не вспоминает. Они нещадно вытаптываются, потому, наверное, прежде чем украсить Коноваловскую площадь и территорию возле мемориала павшим воинам цветами, надо сначала решить вопрос о смене места массовых гуляний вичужан. Или как-то иначе спланировать территорию, чтобы святая память и безудержное веселье не мешали друг другу.