ПО ВИЧУГЕ ПОЛЗАЮТ ЗМЕИ

В данном случае речь идёт не о некоторых нехороших людях, а о реальных пресмыкающихся.

Вчера белым днём в Вичуге, в огороде одного из частных домов по ул. Жаворонкова, что в микрорайоне Верховина, была замечена полуметровая змея, которая по-хозяйски, на глазах у людей, не торопясь пробиралась по картофельному участку, скользя между бороздами.

Завершив осмотр участка, рептилия (ей, по счастью, оказался безвредный уж) проскользнула через огородные штакетины, и исчезла в траве по направлению к речке Чернавке. Хозяева дома ещё некоторое время не могли отойти от увиденного.

А перед этим такого же ужика, только покрупнее, видели в своём дворе жители дома №14 по ул. 50 лет Октября – в самом центре Вичуги, неподалёку от городской администрации.

Также, как говорят, змеи (и не только ужи, но и медянки) в изобилии обитают в полузаброшенных коллективных садах за «коноваловским» прудом.

Что же повлияло на увеличение численности змей и их появление даже в центре города? Где-то, конечно, сыграла свою роль затянувшаяся жара, но главное, в другом.

Нескошенная трава, лопухи выше человеческого роста, повсеместные самочинные свалки, заросшие обмелевшие пруды, заброшенные дома и огороды в частном секторе, практически неработающая промышленность – таков сегодня вичугский пейзаж.

В этих условиях запустения и разрухи не только змеи заведутся. А вы не заметили, что «ногинский» парк – тоже в центре города – стал похож на дикий лес? Здесь уже не первый год привольно себя чувствуют ёжики и дятлы, весной ухает сова, а летом и осенью на лужайках растут грибы.

Сейчас у нас в городе относительно чисты и благоустроены лишь отдельные его «островки» – некоторые квартиры и частные дома, территории перед офисами каких-то фирм да перед зданиями органов власти.

На то же, что творится за пределами этих «островков» – в подъездах и дворах МКД, за заборами домов и стенами офисов, а тем более на «ничейных» пустырях (вроде того, что за домами №№2-6 по ул. Б. Пролетарская) – никому нет дела. Оно же не моё и не твоё, а значит – ничьё.

Вот и ответ на вопрос, почему у нас в городе появились змеи. Пока в Вичуге, в Ивановской области и во всей России «твоё» и «моё» не превратится в общее «наше», будет только хуже.

И тогда не только змеи по улицам заползают, но и медведи будут в гости на огонёк заглядывать.