ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ СЧИТАЕТ, ЧТО С ОКАЗАНИЕМ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ В РЕГИОНЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. А НА ДЕЛЕ?

21 декабря прошлого года мы опубликовали обращение первого секретаря Ивановского обкома КПРФ, депутата областной Думы В. Кленова к заместителю председателя регионального правительства, руководителю комплекса социальной сферы И. Эрмиш.

Напомним, что в нём Владимир Витальевич поставил перед чиновником проблему «положения лиц без определенного  места жительства,  которые испытывают серьезные трудности в зимний период, связанные с угрозой их жизни и здоровью», а также попросил сообщить о том, какая реальная работа проводится с этими лицами на территории Ивановской области.

Ответ Ирины Геннадьевны от 10 января т.г. был полон, что называется, сдержанного оптимизма.

Вот его текст:

Да, ничего не скажешь, научились в последнее время наши чиновники отвечать на неудобные вопросы. Причём, чем плачевнее ситуации в области, тем глаже и обтекаемее чиновничьи ответы.

Однако вопросы всё равно остаются:

  1. Из текста ответа И. Эрмиш следует, что социальные услуги лицам БОМЖ в полном объёме (включая ночлег и т.д.) предоставляются только в Иванове – в комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). В остальных городах и районах области (а это 60% населения региона) вся эта работа «растворяется» в недрах местных КЦСОНов, которые лишь «предоставляют продукты питания и вещи».
  2. Охват потенциально нуждающихся в социальной помощи также, похоже, очень невелик. Так И. Эрмиш сообщает, что мощность отделения ночного пребывания Ивановского КЦСОН составляет 40 человек, «что, исходя из практики, обеспечивает среднегодовую потребность». 40 человек (а в осенне-зимний период – до 70) – это на город с 400-тысячным населением? Да и вообще, смотря и на другие показатели работы соцзащиты, складывается впечатление, что помощь эта – капля в море.
  3. Оказывается, доставление обнаруженного на улице в беспомощном состоянии бездомного в специализированное отделение КЦСОн производится только при его на то согласии. Может быть, конечно, таково требование закона. А если такого согласия нет? Оставляют умирать на улице?
  4. Также И. Эрмиш сообщает, что КЦСОН, среди других организаций, также «взаимодействует с федеральной миграционной службой». Для сведения: данная служба упразднена указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года №156.
  5. На вопрос В. Кленова о том, где «в общем доступе» можно познакомиться со всем комплексом информации по оказанию помощи бездомным, И. Эрмиш опять же называет лишь сайт Ивановского КЦСОНа.
  6. И, наконец, главное. Если то, что перечислено в письме заместителя председателя правительства, исполняется, как убедиться, что это действительно так?

Выход здесь только один – обратная связь.

Обращаемся ко всем жителям Ивановской области, кого волнует или, не дай Бог, касается, вопрос оказания помощи бездомным гражданам, с просьбой – сообщать обо всех фактах необходимости предоставления такой помощи по указанному в письме И. Эрмиш телефону «горячей линии»: 8-800-100-16-60.

А обо всех фактах неисполнения или некачественного исполнения чиновниками соцзащиты своих обязанностей, просим обращаться в Ивановский обком КПРФ – по почте по адресу: 153000, г. Иваново, ул. Варенцовой, д.11, оф.22, или по электронной почте: ivcprf@rambler.rured@ivkprf.ru