23 ноября 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося советского детского писателя, драматурга, киносценариста, автора популярного у многих поколений детей нашей страны образа сказочного коротышки Незнайки — Николая Николаевича Носова.
Николай Носов родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста. Учился в гимназии, с детских лет много читал, увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством и даже ставил дома на чердаке химические опыты. Чтобы прокормить семью, с 14 лет был вынужден идти работать: газетным торговцем, чернорабочим, землекопом, косарём и т.п.
В 1927 году Николай поступил в Киевский художественный институт, а ещё через два года перевёлся в столицу – в Московский институт кинематографии.
После его окончания в 1932 году и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. В годы Великой Отечественной войны Носов занимался созданием учебных военно-технических фильмов для Красной Армии.
Как писатель Николай Носов стал известен ещё до войны, в 1938 году, когда был опубликован его первый детский рассказ под названием «Затейники».
В последующие годы, в том числе и во время Великой Отечественной войны, были опубликованы и другие его рассказы для детей, многие из которых люди старшего возраста помнят ещё с самого детства: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры», «Бобик в гостях у Барбоса» (по которому позже был снят известный мультфильм) и многие другие.
Печатались они сначала в детском журнале «Мурзилка», а затем выходили отдельными сборниками. Первый сборник рассказов Н. Носова «Тук-тук-тук» вышел в свет в 1945 году.
Затем широкую популярность завоевали и повести Носова — «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950) и, наконец, его наиболее известное произведение в этом жанре — «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году за эту повесть Николай Николаевич получил Сталинскую премию третьей степени, а в 1954 году по ней был снят детский художественный фильм «Два друга».
Кроме него, многие произведения Н.Н. Носова также получили своё киновоплощение, как в качестве мультфильмов, так и настоящих «взрослых» кинокартин. Среди них: «Дружок», «Винтик и Шпунтик — весёлые мастера», «Фунтик и огурцы», «Приключения Толи Клюквина», «Фантазёры», «Весёлые истории», «Бобик в гостях у Барбоса», «Живая радуга» и др.
Однако наиболее широкую, можно сказать, мировую известность Николаю Николаевичу Носову принесли его сказочные произведения о Незнайке. Самое известное и знаменитое – это трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и роман «Незнайка на Луне» (1964-1965).
Роман-сказку с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии «Незнайка на Луне» современные настоящие коммунисты считают очень толковым и доступным учебником по марксизму. Из этой детской книжки можно отлично понять, что такое капитализм, эксплуатация, кризис перепроизводства, монополии, банковские «пузыри», продажная пресса, навязчивая реклама, безработица, коррупция, классовая борьба и кого на самом деле защищает полиция и всё буржуазное государство.
Если же взглянуть с этой точки зрения на всю носовскую трилогию о коротышке Незнайке, то получается, что первая повесть показывает читателю картину общества, чем-то похожую на социализм в СССР, «Незнайка в Солнечном городе» — на «полный», по тогдашним представлениям, коммунизм, а «Незнайка на Луне» — это уже капитализм во всей своей «красе».
Изначально роман писался Носовым как сатира на западный капитализм того времени. Но в итоге получилось, что, кроме этого, многое из описанного было очень похоже на «Россию, которую мы потеряли» до 1917 года.
Но, чего не знал, и не мог знать провидец (без кавычек) Николай Николаевич Носов, это то, что его «Незнайка на Луне» окажется очень современным в ХХI веке, в нашей нынешней России. Этот бессмертный роман фактически опередил время, став, по сути, описанием наших дней.
Николай Николаевич создавал свой пророческий роман в поздние хрущёвские и в первые брежневские годы, когда большинство советских людей даже в страшном сне не могли представить, что в СССР произойдёт реставрация капитализма. Своим «детско-сказочным» языком Носов критиковал порядки, существовавшие тогда в капиталистических странах Запада. Но вот прошло каких-то 30 лет, и всё это увидели мы с вами. И не только увидели, но и почувствовали, так сказать, на собственной шкуре. Незнайка оказался… среди нас.
Вспомним только несколько отрывков из бессмертного романа:
— «К чему же богачам столько денег?… Разве богач может несколько миллионов проесть?… Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие»;
— «Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе»;
— «Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы»;
— «Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся эти гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами?… Какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?»;
— «По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».
Николай Николаевич Носов прожил яркую, но, к сожалению, не очень долгую жизнь, скончавшись в Москве 26 июля 1976 года в возрасте всего 67 лет. Похоронен на столичном Кунцевском кладбище.
За свою разнообразную трудовую деятельность был награждён орденом Красной Звезды (1943), Сталинской премией третьей степени (1952), орденом Трудового Красного Знамени (1967), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и, отдельно – за трилогию о Незнайке — Государственной премией РСФСР имени Н.К. Крупской (1969).
Читайте Николая Носова, товарищи, сами, а главное своим детям и внукам. И тогда многое, из того, что происходит сейчас вокруг нас, станет более объяснимым и понятным.
М. Сметанин