ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА ЖИЛЬЯ ПО ВИЧУГЕ НА 2015 ГОД ФАКТИЧЕСКИ СОРВАНА

До 2015 года все работы по капитальному ремонту жилья в Ивановской области проводились в рамках 185-ФЗ – “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”. С этого же года данная работа осуществляется уже не в рамках 185-ФЗ, а соответствующего областного закона.

27 июня 2013 года был принят закон Ивановской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области» №51-ОЗ, в соответствии с которым организация капремонта была возложена на правительство области и так называемого регионального оператора (НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области»), а финансирование этих работ фактически переложили на население – собственников квартир.

Затем постановлением правительства Ивановской области от 30 апреля 2014 года №164-п была утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области». В ней расписано, как, где и когда будет проводиться капремонт по всем домам области аж до 2044 года включительно.

Что касается Вичуги, то по этой программе в 2015 году планировалось отремонтировать 19 домов по следующим адресам:

– улица Богдана Хмельницкого,41-а;

– улица Богдана Хмельницкого,41-б;

– улица Богдана Хмельницкого,43-а;

– улица Большая Пролетарская,9/1;

– улица Маевка,10;

– улица Маевка,12;

– улица 50 лет Октября,4;

– улица 50 лет Октября,12;

– улица 50 лет Октября,21;

– улица 50 лет Октября,25;

– улица Ульяновская,18;

– улица Урицкого,10;

– улица Ленинградская,20;

– улица Ленинградская,36;

– улица Ленинградская,42;

– улица Ленинградская,56;

– улица Ленинградская,68;

– улица Ленинградская,77;

– улица 1-я Свердловская,3.

Что же мы имеем на сегодняшний день?

Из всех вышеперечисленных 19 домов, запланированных к проведению капитального ремонта в 2015 году, какое-то шевеление наблюдается лишь на двух – Маёвка,10 и Ленинградская,68.

На первом из них в сентябре, в течение всего нескольких дней силами ООО «ИвСтройСтандарт» (г. Иваново) производился так называемый капитальный ремонт фасада сметной стоимостью 0,5 млн. руб., хотя данный дом – панельный и, по-порядочному, ремонт фасада ему не требуется. Однако, по согласованию департамента ЖКХ области, «регионального оператора» и администрации г.о. Вичуга был утверждён именно данный вид работ по этому дому, причём в понятие «капремонт фасада» в данном случае были включены такие виды работ как ремонт панельных швов, ремонт цоколя здания, замена подъездных окон на новые пластиковые и ремонт балконных плит.

На деле же ивановские строители ограничились только ремонтом панельных швов и цоколя. Причём ремонт швов выполнен крайне некачественно, что сразу же вызвало многочисленные нарекания жителей дома. Говорят, что местные вичугские строители могли бы выполнить такие же работы в два раза дешевле, причём гораздо качественнее.

В результате часть членов комиссии по приёмке работ по Маёвке,10 (в том числе – представители жителей дома) от подписания соответствующего акта отказалась, хотя ивановская фирма, выполнявшая работы, сделала уже две попытки на сей счёт.

Что касается капитального ремонта крыши на доме №68 по ул. Ленинградская, то работы здесь начались только в начале ноября, хотя должны были начаться ещё в сентябре. На данный момент исполнитель капремонта по данному дому – ООО «Ремонтно-строительная компания» (г. Иваново) выполнил не более четверти от запланированного объёма работ. Таким низким темпам работы в немалой степени «способствуют» погодные условия. Кто же ремонтирует крышу зимой?

Таким образом, из 19 запланированных к проведению капремонта в 2015 году вичугских многоквартирных домов, что-то сделано или делается только на двух. На остальных 17 домах работы не ведутся. Вообще.

Всё это приводит к грустному выводу, что областная программа капремонта жилья на 2015 год, по крайней мере, относительно Вичуги, фактически сорвана.

Можно, конечно, сказать, что частично вина в этом самих жителей, типа как платят, так и ремонтируют. Однако по состоянию на сегодняшний день собираемость платежей за капремонт составляет в среднем по Вичуге около 60% от планируемой к сбору суммы.

То есть, исходя из уплаченных вичужанами «региональному оператору» денег, он, а вернее, его подрядчики должны бы были уже отремонтировать порядка 9-10 домов.

А на деле?