ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ В… НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Вичугской межрайонной прокуратурой проведена проверка в Межрайонной ИФНС №1 по Ивановской области, в ходе которой выявлены  нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Проверкой установлено, что сотрудниками МИФНС №1 проводились осмотры объектов недвижимости с «массовой» регистрацией юридических лиц. Осмотр объекта недвижимости в соответствии с требованиями действующего законодательства проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи, по результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра.

В нарушение требований законодательства, в актах осмотра отсутствует указание о применении видеозаписи и соответствующих технических средств, по результатам осмотров не составлены протоколы, в материалах отсутствуют видеозаписи. Качество и содержание видеозаписи осмотра одного из проверяемых объектов недвижимости не позволило оценить объективность проведенного осмотра. Видеозапись осмотра другого объекта отсутствовала.

Указанные нарушения способствуют необоснованному исключению объектов недвижимости из списка адресов массовой регистрации и могут являться  основаниями для признания фиктивной регистрации юридических лиц.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой 17.10.2016 в адрес начальника МИФНС №1 внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Об этом сообщает прокуратура Ивановской области.