ПРОТИВ ПРИРОДЫ, ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

В минувшую пятницу депутат Ивановской областной Думы, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В. Клёнов совершил рабочую поездку в Кинешемский район.

Главной целью поездки стало посещение самой «горячей точки» Кинешемского района – «гремящего» уже на всю область межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) под городом Наволоки.

* * * * *

Напомним вкратце историю вопроса. Ещё в 2011 году глава администрации Кинешемского района С. Герасимов подписал договор, в соответствии с которым передал в аренду ООО «Чистое поле» (учредители – П. Попов, Л. Ярченкова, А. Синев) земельный участок площадью 10 га, расположенный около деревни Тарасиха, для обустройства здесь полигона ТБО для города Наволоки. Арендная плата была установлена в смешном размере – 2 483 рубля в год.

В 2014 году данный полигон был увеличен ещё на 15 га и «разросся» до «межмуниципального», куда, по планам его хозяев и их покровителей должны с 1 сентября 2016 года свозиться миллионы тонн мусора с шести муниципальных образований Ивановской области – городов Кинешмы и Вичуги, Кинешемского, Вичугского, Юрьевецкого и Заволжского районов.

Всё это ставит под угрозу чистоту протекающих в непосредственной близости от полигона рек Юндекса и Казоха, впадающих в Волгу, водоснабжение Кинешмы, Наволок и санатория «Станко», а также чистоту воздушного бассейна прилегающей к полигону обширной территории.

В настоящее время ситуация накалилась до предела. Последней каплей стало решение Кинешемского суда от 24 июня т.г., блокирующее проведение местного референдума по данному вопросу, на котором тысячи жителей Наволок стремились сказать своё решительное «нет» полигону ТБО под Тарасихой…

* * * * *

По приезду в Наволоки В. Клёнов встретился с инициативной группой по проведению референдума, активистами из числа местных жителей. На встрече Владимир Витальевич озвучил собравшимся свою позицию по поводу полигона ТБО.

По его словам, строительство полигона, затеянного в рамках пресловутого «государственно-частного партнёрства», представляет собой стремление ООО «Чистое поле», действующего под покровительством кинешемских и областных властей, заработать деньги «из воздуха», не обращая внимания на интересы большинства населения.

При этом Владимир Витальевич отметил, что эта проблема затрагивает не только жителей Наволок, больше всего обеспокоенных действиями Попова и Ко, но и жителей других городов и районов, которые, при открытии межмуниципального полигона (и соответственно закрытии своих свалок) будут платить по увеличенным неизвестно во сколько раз тарифам на вывоз мусора. Так Вичуге придётся возить свой мусор за 50 км от места сбора, а Юрьевцу – за 80 км.

Фактически речь идёт об искусственно созданной чиновниками и их «бизнес-партнёрами» революционной ситуации, в которой инициаторы полигона ТБО под Тарасихой выступают против экологической безопасности, против интересов большинства населения и против элементарного здравого смысла. На их стороне только одно – хищное стремление к наживе любой ценой.

* * * * *

После этого, вместе с членами инициативной группы, В. Клёнов посетил так называемый «межмуниципальный полигон ТБО».

По имеющейся информации, «частный инвестор», то есть ООО «Чистое поле», уже вложил в его обустройство 62 млн. руб. Лидер коммунистов Ивановской области убедился воочию, что это – откровенная ложь.

На приведённых фото видно, что никакими миллионами здесь и не пахнет. Убогий покосившийся забор на несколько сот метров с «фасада» свалки, утлый вагончик для сторожа, да недостроенный скелет какого-то странного сооружения, видимо, гипотетического пункта по сортировке мусора.

А дальше – до леса на горизонте – 25 га чистого поля (в насмешку над людьми что ли так назвали это скандальное ООО его учредители?), загаженного привозимым сюда до сентября 2014 года мусором.

Во что же вложили горе-инвесторы свои 62 млн. рублей? Уж не в отдельных ли чиновников, крышующих всё это безобразие?

Ну ладно, это деньги частников. Но ведь известно, что у областных властей есть планы по строительству дороги с кинешемской трассы от деревни Велизанец прямо на полигон (в обход народного гнева) сметной стоимостью 131 млн. рублей. И это уже наши с вами бюджетные деньги!

Напомним, что недавний областной закон, продавленный депутатами от «Единой России» и подписанный губернатором П. Коньковым, лишил 40 000(!) родителей области компенсации родительской пла­ты за посещение их чадами детских садов. На этом власти сэкономили 38,5 млн. рублей.

Сэкономили на детях! А в дорогу, ведущую на частную свалку, эта «команда профессионалов» готова зарыть в 3,5 раза больше народных денег!

* * * * *

В заключение визита в Наволоки В. Клёнов выразил местным жителям свою полную поддержку в их борьбе с чиновниками и коммерсантами по вопросу полигона ТБО, и со своей стороны пообещал оказать всемерное содействие в том, чтобы совместными усилиями отстоять права людей на достойную жизнь, чистую воду и свежий воздух…

* * * * *

Кроме того, в этот же день Владимир Витальевич встретился с жительницей Наволок пенсионеркой Н. Емеличевой, которая пришла поблагодарить депутата за помощь в приобретение коляски для внука-инвалида, а также посетил бывший военный городок в посёлке Лесное.

Здесь В. Клёнов был вынужден познакомиться с ещё одним «достижением» администрации Кинешемского района во главе с г-ном Герасимовым.

В 4 пятиэтажках, построенных ещё в советское время для офицеров воинской части, сейчас из 200 квартир – 62 пустующих. И это в то время, когда сотни семей в районе нуждаются в улучшении жилищных условий!

Сами дома ветшают, на одном из них разрушается панель на внешней несущей стене. А в центре города находятся «живописные» руины – это всё, что осталось от детского садика, в который когда-то ходили малыши из офицерских семей.

По словам местных жителей, районная администрация ничего не делает, чтобы принять эти дома на баланс муниципалитета, и в настоящее время люди здесь живут сами по себе — без работы, без власти и почти без надежды на достойное будущее…

* * * * *

По итогам рабочей поездки В. Клёнов принял решение подготовить ряд письменных обращений и депутатских запросов в адрес руководства Ивановской области для решения проблем, выявленных в ходе визита в Кинешемский район.