ПРОЦЕНТЫ ПРИ ОПЛАТЕ УСЛУГ ЖКХ: МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО

ЖКХ – это самая нервная сфера. Люди справедливо возмущаются растущими тарифами, качеством предоставляемых услуг. Ресурсоснабжающие организации пеняют абонентам на задолженность. А население вынуждено тратить кучу нервов и времени, пытаясь в срок расплатиться за “коммуналку”.

Речь не о тех, кто «на короткой ноге» с современными технологиями и давно решил эту проблему с помощью своего банка, или переводит нужные суммы через интернет. И не о людях с высокими доходами, которые не считают взимаемые проценты при оплате ЖКУ существенными расходами.

Большая часть населения нашего города – это пенсионеры и люди с низкими доходами. Именно для них полтора-два процента – совсем не лишние деньги.

«Второй год наши власти спокойно наблюдают, как бабушки и дедушки с клюшечками и палочками, и в метель, и в дождь, и в жару ходят по самым разным конторам, чтобы отдать свои кровные денежки за коммунальные услуги без процентов. Суммы в квитанциях и так немалые! Вот и приходится бегать людям по всему городу в поисках места, где можно сэкономить на оплате отопления, горячей и холодной воды, услуг Ростелекома. Пошумят в очередях, посетуют, что некому о них позаботиться, но “воз и ныне там…” В других регионах нашли возможность оплачивать коммуналку в «одном окне» и без процентов. Неужели и у нас никак нельзя решить эту проблему?», – справедливо возмущается одна из читательниц нашего сайта.

Действительно, без дополнительных расходов квитанцию МУП «ОК и ТС» возможно оплатить только в единственной кассе предприятия (ул. Ленинградская, д.8-а).

Расплатиться без неприятных процентов за услуги МУП «Городской водопровод» имеется возможность лишь в офисе банка «Легион» (ул.Б. Пролетарская, д.12/14), с которым это муниципальное предприятие заключило договор. Но в кассе этого КБ не принимают платежи за электроэнергию. И придётся переплатить 1,5% за отопление с горячей водой и минимум 10 рублей по платёжкам Ростелекома.

Удобнее всего расплачиваться по платёжкам в почтовых отделениях и в коммунальных кассах ООО «Лаванда», открытых во всех городских микрорайонах. Здесь оплату принимают практически за всё. Но без процентов по квитанциям МУП  «Городской водопровод» и «ОК и ТС» не обойтись. Расходы по приёму и обработке платежей здесь возложили на граждан.

Странно, что городская администрация не может повлиять на отношение своих муниципальных предприятий к населению города. Или для руководителей города с приличными зарплатами эти несколько десятков рублей – «не деньги»?

Точно так же людям неприятно отношение к ним «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области», который тоже присылает вичужанам свои платёжки. Несмотря на то, что Конституционный суд признал законными взносы на капремонт, жители многоквартирных домов до сих пор воспринимают их как очередную несправедливость ЖКХ (в Вичуге за капремонт платят только 60% собственников квартир).

И подогревает это чувство 2%, которые приходится переплачивать. Без процента эти платежи принимает только Московский Индустриальный банк. Но в нашем городе нет не только офиса, но даже платёжных терминалов МИНБАНКа.