РАЗГОВОР С ТАКСИСТОМ О СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

Довелось тут как-то намедни проехаться мне по своим делам по родному городу на такси, как громко именуются у нас многочисленные частники-«бомбилы».

Поездка была недолгой, всего минут пятнадцать, но за это небольшое время состоялся у меня с владельцем кредитной иномарки очень интересный, на мой взгляд, разговор.

Водитель – на вид лет 55-57, худощавый такой мужичок, видно, что человек рабочий, не бездельник. Но, как про таких мужиков говорят у нас: «человек простой» и, видимо, не слишком задумывающийся над тем, почему в наше время тому, кто трудится, живётся, почему-то, хуже, чем бездельнику…

И вот, слово за слово, завязался между нами такой разговор.

— Тяжело стало работать, очень тяжело, — сетовал мужичок, — клиентов мало стало, у людей денег нет. Бензин растёт, а мы цены стараемся не повышать, а то и вообще ездить никто не будет.

— Так машина-то у тебя вроде новая, значит, заработал?

— Какое там – в кредит взял, на пять лет, — пожаловался таксист, —  теперь вот, не поверишь, даже спать плохо стал, боюсь, что выплатить не смогу, денег не хватит, весь на нервах. А если полетит чего-нибудь серьёзное или побью машинку, не дай бог, так и вообще беда, хоть в петлю лезь.

— А раньше где работал, до такси? – спрашиваю.

— Да где только не работал. В Москве долго, но сейчас уже тяжело – возраст, да мест рабочих и в столице меньше стало, пришлось домой вернуться. А раньше, давно — на машзаводе слесарем. Вот тогда было нормально: зарплата хорошая, премии, квартиру получил и всё такое. Но кончились, видать, те времена… Теперь вот и на пенсию неизвестно когда выйдешь, не доживёшь до неё, наверное.

— Да мы-то ладно, — говорю, — жизнь, можно сказать, прожили. А вот молодёжь что ждёт?

— Да не знаю, — отвечает мой случайный собеседник, — молодёжь сейчас другая стала, и живёт, и думает по-другому, не как мы раньше. Всё им легко кажется, всё, как они говорят, по кайфу.

— Так уж и всё, и всем?

— Ну да, вот смотри, — оживился таксист, — сравни наше детство, и их сейчас. Что вот я в детстве своём видел? Ничего! А у них сейчас – и интернеты, и айфоны, и шмотки всякие. А я, помню, джинсы первые нормальные достал только после свадьбы…

— Ничего, говоришь, в детстве своём не видел? — говорю ему, — а вот скажи, работа тогда у твоих родителей всегда была?

— Конечно, а как же!

— А квартиру, в которой вы жили, они бесплатно получили или, как сейчас, покупали или по ипотеке взяли?

— Ну, конечно, бесплатно, тогда же не было ипотек никаких, сам знаешь.

— И за ЖКХ с капремонтом и мусором по ползарплаты не отдавали?

— Не отдавали.

— А, может, ты сам в школе, в техникуме за деньги учился? Или кружки и секции спортивные платными были? Или работу первую себе долго искал, на бирже годами стоял? Да дело, конечно, не только в деньгах. Помнишь, походы, костры, песни под гитару?..

— Да, всё так, понял я тебя, — сказал, помолчав, таксист, — сдаюсь, убедил. Да тогда ведь не замечали мы всё это, не ценили. Думали, что так оно и должно быть… И будет всегда.

— Да у нас с тобой, — подвожу итог, — были самые счастливые в мире детство и молодость. А вот нынешней молодёжи не позавидуешь. Те, у кого родители в нищете, сами еле перебиваются, в кредитах, на зарплатах копеечных, на съёмных квартирах, детей боятся заиметь, потому как кормить их нечем. А тем молодым-беспечным, кто сейчас пока с айфонами и кому «всё по кайфу», значит, те же родители и бабушки-дедушки, что поудачливее или сами себе во всём отказывая, скажем так, помогают. Не понимая, однако, что детям этим потом ещё тяжелее в жизни будет… Всё приехали, вот здесь высади меня.

— Ну, так и чего ж теперь делать-то? – спросил напоследок таксист, — что ждать, на что надеяться?

— Как говорится, надеяться на лучшее, готовиться к худшему. Но без второго, первого не будет, это точно. А баловать молодёжь не надо, пусть с детства видят жизнь такой, какая она есть на самом деле. Тогда быстрее всё поймут и всему научатся.

М. Сметанин