РАЗМЫШЛЕНИЯ НАКАНУНЕ «ДНЯ ЗНАНИЙ»

100 лет тому назад. Лето 1918 года.

Советская Россия в кольце фронтов белогвардейцев и иностранных интервентов. Её территория «сжалась» до размеров Московского княжества XV века. Подписан унизительный Брестский мир с Германией. Только ещё создаётся регулярная Красная Армия. В стране голод, эпидемии, разруха. Предприятия стоят, кулаки объявили городам хлебный саботаж. 20 июня постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам РСФСР учреждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в Иваново-Вознесенске. В начале июля в Москве, Ярославле, Рыбинске и Симбирске подавлен мятеж левых эсеров.

И в этих тяжелейших условиях правительство большевиков во главе с В.И. Лениным принимает вот такой документ…

* * * * *

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О правилах приема в высшие учебные заведения.

  1. Каждое лицо, независимо от гражданства и пола, достигшее 16-ти лет, может вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения без представления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы.
  2. Воспрещается требовать от поступающих какие бы то ни было удостоверения, кроме удостоверения об их личности и возрасте.
  3. Все высшие учебные заведения Республики, на основании постановления «о введении обязательного совместного обучения» (Собр. Узак., № 387 ст. 499) во всех учебных заведениях, открыты для всех, без различия пола. За нарушение указанного постановления все ответственные лица подлежат суду Революционного Трибунала.
  4. Произведенный же на основании аттестатов или же конкурсных экзаменов прием в число студентов первого курса на предстоящий 1918/19 г. объявляется недействительным. Новые условия приема, применительно к требованиям ныне находящегося на рассмотрении общего Положения о высших учебных заведениях Республики, имеют быть опубликованными не позже 1-го сентября с. г.
  5. Взимание платы за учение в высших учебных заведениях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отменяется. Внесенная уже за первое полугодие 1918/19 учебного года плата подлежит возвращению.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Заместитель Народного Комиссара Просвещения М. Покровский.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

2 августа 1918 года.

* * * * *

Прошёл век.

И вот сейчас, заглянув в официальные(!) данные статистики, можно убедиться, что только за последние 12 лет (2005-2016), и только в сфере образования, в Ивановской области:

– закрыто 30 детских садов;

– закрыто 185 школ;

– численность школьников сократилась на 10 712 человек;

– численность школьных учителей – на 3 393 человека;

– число государственных высших учебных заведений уменьшилось с 8 до 6;

– численность студентов вузов сократилась на 26 156 человек или в 2 раза!

* * * * *

Так, когда же страна и наша область шли вперёд? Когда власти заботились о системе образования, об учителях, школьниках и студентах? В страшные годы гражданской войны или в нынешние времена «стабильности и развития»?

М. Сметанин