РЕВОЛЮЦИЯ СНОВА НЕИЗБЕЖНА

Сегодня исполнилось ровно 100 лет самому главному событию ХХ века – Великой Октябрьской социалистической революции.

В последнее время на родине этой революции – в России – изо всех сил стараются стереть память о ней, представить её каким-то досадным недоразумением, трагической случайностью, заразной болезнью, занесённой с проклятого Запада. Вот, дескать, если бы не большевики, не Ленин, жили бы мы теперь припеваючи, слушали бы упоительными вечерами вальсы Шуберта да хрустели бы французскими булками…

Так ли это?

Как говорил Сергей Есенин, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье…». В 1991 году, когда рушился великий Советский Союз, для миллионов его граждан значение Великого Октября уже очень сильно поблекло. Не ценили мы то, что имели, да и разрушительная хрущёвско-косыгинская экономическая политика вместе с антисоветской горбачёвской пропагандой сыграли свою дьявольскую роль.

Теперь же, прожив четверть века в условиях бесчеловечного звериного капитализма, большинство из нас вновь поворачиваются лицом не просто к советскому прошлому, а к первозданному «красному проекту», стартовавшему в холодные октябрьские дни 1917 года…

Попробуем же вникнуть в значение этих четырёх главных слов, навсегда изменивших мир: Великая Октябрьская социалистическая революция.

* * * * *

Начнём с РЕВОЛЮЦИИ.

На днях президент РФ В. Путин, выступая на Валдайском форуме и говоря о событиях 1917 года, заметил: «разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути? Не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?».

Некоторые граждане сегодня примерно так и рассуждают – то ли от недостатка образования, то ли действительно так думают или хотят думать. А может и того хуже – сами всё понимают, но вводят других в заблуждение.

Вот интересно – никому не приходит в голову отменить или изменить, например, закон всемирного тяготения Ньютона, таблицу химических элементов Менделеева или, скажем, правило буравчика. «Как же можно? – скажут, – это же объективные научные знания, как их отменишь, они существуют».

Но когда дело касается законов развития общества, то нынче почему-то каждый политологический бред принято считать «точкой зрения», которая «имеет право на существование».

Между тем, марксизм, как единственно научно обоснованное и подтверждённое практикой учение о развитии общества, говорит нам о том, что это самое общество развивается прерывисто, сочетая в себе длительные периоды накапливания количественных изменений (эволюция) со стремительными, быстрыми изменениями качества (революция).

Октябрьская революция в России в 1917 году произошла не потому, что так кому-то очень хотелось, а потому, что для этого созрели объективные социально-экономические условия и необходимые субъективные предпосылки (война, снижение уровня жизни населения и т.д.).

Короче: Октябрь 1917-го был неизбежен и необходим для сохранения России и выживания её народа.

* * * * *

ОКТЯБРЬСКАЯ революция.

Теперь о том, что произошло в те дни, которые, как сказал американский писатель Д. Рид, «потрясли мир».

Во-первых, для тех, кто совсем не в теме: «Октябрьской» революция называется, так как главные её события происходили 25-26 октября 1917 года, а в 1918 году в РСФСР был введён григорианский календарь, в соответствии с которым время «сдвинулось» на 14 дней. Поэтому и в Советском Союзе, и сейчас День Октябрьской революции отмечается 7-8 ноября.

В ночь на 25 октября 1917 года в столице России – Петрограде отряды большевиков, состоящих, в основном, из красногвардейцев (вооруженных рабочих петроградских заводов), матросов Балтийского флота и солдат городского гарнизона, взяли под свой контроль мосты, вокзалы, электростанцию, телефон, телеграф, почту и т.д.

Утром 25 октября под контролем буржуазного Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, охраняемый не более 500-600 защитниками.

В 21:40 холостой выстрел крейсера «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца. В 2 часа ночи 26 октября красногвардейцами, солдатами и матросами во главе с В. Антоновым-Овсеенко Зимний дворец был взят. Временное правительство было объявлено низложенным и арестовано.

Организатором, теоретиком и вдохновителем этих событий была партия большевиков (РСДРП (б)) под руководством В. Ленина.

Непосредственно же подготовил и руководил вооружённым восстанием в Петрограде созданный ЦК РСДРП (б) Военно-революционный центр в составе пяти человек – И. Сталина, Ф. Дзержинского, Я. Свердлова, А. Бубнова и М. Урицкого.

Несколько интересных фактов из истории Октябрьской революции:

– на первом этапе революции партия большевиков имела союзников – партии левых эсеров и анархистов. Затем их пути радикально разошлись;

– успех октябрьского восстания был бы невозможен без поддержки большевиков со стороны не только простых солдат и матросов, но и их командования. По некоторым данным, накануне Октября на сторону восставших перешли ряд высокопоставленных генералов российской армии, адмиралов Балтийского флота и даже руководство разведывательного управления генерального штаба;

– комиссар крейсера «Аврора» А. Белышев, отдавший приказ о сигнальном выстреле накануне штурма Зимнего дворца – уроженец деревни Клетнево, ныне – Шуйского района Ивановской области, после революции работал слесарем-механиком на 2-м Государственном авторемонтном заводе в Родниках. Избирался председателем Иваново-Вознесенского губернского отдела профсоюза транспортных рабочих. С января по декабрь 1922 года был управляющим губернского транспортного отдела;

– входивший в состав Военно-революционного центра А. Бубнов – уроженец Иваново-Вознесенска, депутат первого в России Совета рабочих депутатов (1905);

– министром торговли и промышленности Временного правительства был владелец фабрик в Вичуге и Каменке А. Коновалов. По иронии судьбы первым народным комиссаром советского правительства, также «по делам торговли и промышленности», стал В. Ногин, имя которого затем в течение многих десятилетий носила прядильно-ткацкая фабрика в Вичуге, ранее принадлежавшая А. Коновалову.

* * * * *

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Октябрьская революция названа потому, что первые же решения советской власти были направлены на уничтожение капиталистических (а также ещё и феодальных) производственных отношений и установление в России нового социально-экономического и общественно-политического строя – социализма.

Первые основные решения советской власти (октябрь 1917 – начало 1918 г.г.):

– провозглашение перехода власти в России в руки Советов («Вся власть Советам!»);

– Декрет «О мире» – всем воюющим в I мировой войне странам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении мира;

– Декрет «О земле» – помещичья земля конфисковывалась, все земли, недра, леса и воды национализировались, земля делилась между крестьянами по числу едоков, наёмный труд отменялся;

– избрание высшего органа советской власти – Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК);

– формирование первого советского правительства – Совета народных комиссаров (председатель В. Ленин);

– введение 8-часового рабочего дня;

– отмена всех национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;

– уничтожение сословий и гражданских чинов;

– национализация банков;

– аннулирование государственных займов царского и временного правительств;

– отмена частной собственности на недвижимость в городах;

– национализация предприятий;

– отмена права наследования и др.

* * * * *

И, наконец, ВЕЛИЧИЕ Октябрьской революции определяется тем, чего сумел достичь Советский Союз за время своего, по историческим меркам, недолгого существования.

Это и превращение нашей страны во вторую экономически развитую державу мира, и Победа в Великой Отечественной войне, и невиданные нигде и никогда социальные завоевания (право на труд, бесплатные жильё, образование, медицина и т.п.), и полёт человека в космос, и неуклонный рост численности населения…

Не видеть ничего этого, и судить о социализме только по горбачёвской «перестройке» с её талонами, «демократией» и предательством, может либо невежда, либо враг.

Но, кроме того, Великой социалистическая революция является ещё и потому, что она – неизбежна в будущем. Несмотря на временное отступление.

Основные проблемы и противоречия российского общества, породившие Октябрь 1917-го, никуда не исчезли, и рано или поздно потребуют своего решения.

Большинство из нас уже испытало и продолжает ежедневно испытывать на собственной шкуре все «прелести» капитализма, при котором кучка паразитов живёт за счёт труда большинства людей. Это тупик, единственный выход из которого – социализм.

Поэтому социалистическая революция снова, как и 100 лет назад, неизбежна.

М. Сметанин