РЕГИСТРАЦИЯ ОНЛАЙН-КАСС НАБИРАЕТ ТЕМП

Приближается срок замены контрольно-кассовой техники (ККТ) – 01 июля 2017 года, именно с этой даты  вся применяемая ККТ должна соот­ветствовать новому порядку и обеспечивать пере­дачу данных о продаже в ФНС России через Операторов фискальных данных.

После 01.07.2017, не переведенная на новый порядок ККТ, будет снята с регистрации налоговыми органами, как несоответствующая требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Исключения составляют налогоплательщики,  осуществляющие  торговлю, которые являются плательщиками ЕНВД или переведены на уплату патента, вплоть до 1 июля 2018 года им дано право осуществлять расчеты без применения кассы в таком же порядке, как делали это раньше – то есть с выдачей по требованию покупателя подтверждающего документа. Но после 1 июля 2018 года онлайн-касса всё же потребуется. Аналогичные условия предусмотрены и в случае, если юридические лица или индивидуальные предприниматели занимаются выполнением работ или оказанием услуг при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, они могут не применять кассу,  но только до 1 июля 2018 года.

Межрайонной ИФНС России №1 по Ивановской области на сегодняшний день зарегистрировано в соответствии с требованиями Федерального закона 54-ФЗ 250 онлайн-касс или более 39% от общего количества состоящих на учете единиц контрольно-кассовой техники.

Многие уже успели «погрузиться» в положения нового Федерального закона по ККТ,  выполнения которого  активно  обсуждается, возникают вопросы по решению  важнейших  организационных и технических аспектов нового регулирования. Поэтому в помощь налогоплательщикам на базе налоговой инспекции открыт  учебный класс, где налоговые инспектора проводят консультацию по переходу на новый порядок применения ККТ,  оказываю практическую помощь в решении проблем по  регистрации и работы с новыми моделями кассовой техники.

Особое значение в данном направлении уделяется информированию налогоплательщиков по вопросам функционирования на сайте ФНС России «Личных кабинетов ККТ», чтобы  в дальнейшем целый ряд действий можно было осуществлять в режиме онлайн без посещения налоговой инспекции. На интернет-сайте налоговой службы представлена удобная линейка сервисов для различных категорий налогоплательщиков, в которой пошагово даны разъяснения нового порядка работы с контрольно-кассовой техникой и предусмотрена возможность в электронном виде  регистрировать или перерегистрировать кассу, предоставлять необходимые документы или обращаться с вопросом в налоговый орган. 

Для налогоплательщиков транслируются видеоролики, разработанные  ФНС России, пропагандирующие весомые преимущества для потребителей, налогоплательщиков и налоговиков. С одной стороны, налогоплательщик в онлайн-режиме сможет отслеживать свои бизнес-показатели (выручку, товарные позиции, контролировать работу подчиненных), использовать способ бесконтактного документооборота с налоговым органом через личный кабинет. В то же время – это возможность ведения реального общественного контроля со стороны покупателя за добросовестностью продавца, шанс защитить права потребителя. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники отменяет затраты на ее техобслуживание, но главное – способствует формированию честной бизнес-среды.

Онлайн-касса – это предельная прозрачность организации для проверяющих органов, что должно также гармонизировать отношения «налогоплательщик-налоговик», способствовать эффективному администрированию, а значит и формированию условий, стимулирующих предпринимательскую активность, способствующих справедливому налогообложению, гарантированному поступлению налогов в бюджет. 

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области приглашает налогоплательщиков посетить учебный класс по вопросам перехода на новый порядок  применения контрольно-кассовой техники (кабинет №410), время приема: понедельник и  четверг с 9-00 до 11-00.

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области