РОДНИКОВСКИЙ ФОК КАК СИМВОЛ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пошёл уже пятый год как в городе Родники строится, и всё никак не построится одна из крупнейших в Ивановской области «незавершёнок» – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Это – крупный спортивный объект, по проекту включающий в себя 25-метровый бассейн на 5 дорожек, учебный бассейн, спортзал 42х42 метра для игры в гандбол, волейбол, баскетбол и минифутбол с трибунами на 762 места, залы для занятий аэробикой, игры в настольный теннис, зал силовой подготовки, банно-оздоровительный блок с сауной, медицинский кабинет, буфет на 30 мест.

И совершенно понятно, что достройка ФОКа и сдача его в эксплуатацию – это одна из самых злободневных для Родников и, особенно для родниковской молодёжи проблем, скорейшего решения которой ждут – не дождутся десятки тысяч местных жителей.

Что же происходит с родниковским ФОКом на самом деле, и почему эта история так неприлично затянулась?

Если почитать официальные пресс-релизы на эту тему за последние несколько лет, то они, в основном, сводятся к «инспектированию» этой «незавершёнки» каким-нибудь очередным крупным чиновником или депутатом. Регулярнее прочих возле ФОКовской стройплощадки мелькают бывший сенатор, московский олигарх Ю. Смирнов, который, по легенде, был главным застрельщиком данного мега-проекта, да губернатор П. Коньков со своими ежеквартально меняющимися заместителями и начальниками департаментов.

 В ходе освещения в официальных СМИ таких визитов использовались шаблонные, но в целом оптимистические фразы как то: «поручил проработать варианты решения проблемы», «призвал объединить усилия и добиться намеченного» или, на худой конец «высказал озабоченность».

Всё это создавало у простого читателя или зрителя, далёкого от «коридоров власти», стойкое впечатление, что, несмотря на финансовые и прочие проблемы, в целом ситуация под контролем, работа выполняется, и не сегодня-завтра будет близка к завершению.

Однако если посмотреть на ситуацию с родниковским ФОКом более пристально, то становятся заметны несколько моментов, которые, на наш взгляд, ставят под сомнение успешное завершение данного супер-проекта.

Первое: начальники запутались в цифрах.

Судя по информации из открытых источников, в 2012 году, когда строительство только начиналось, сметная стоимость объекта определялась в сумме 310 млн. рублей. Подрядчиком строительства тогда значилось ивановское ООО «Производственно-строительная фирма «Бимас» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

В 2012 году в стройку было вложено около 50 млн. бюджетных рублей, в 2013-м – порядка 43 млн. Затем в процессе строительства был скорректирован проект ФОКа – изменена планировка внутренних помещений и углублена чаша бассейна.

В 2013 году, по не совсем понятной причине, меняется подрядчик строительства, им становится ЗАО «Передвижная механизированная колонна «Решма» из деревни Дьячево Кинешемского района, имеющее аж 7 учредителей – физических лиц.

Осенью 2014 года администрация Родниковского района объявила ещё один конкурс на строительство ФОКа «под ключ». Стоимость работ теперь была оценена почти в 250 млн. рублей. Конкурс выиграло то же ЗАО «ПМК «Решма».

В марте 2015-го губернатор П. Коньков посетил ФОК, и заявил, что «открыть комплекс предполагается к концу текущего года», и что «для полного соблюдения графика необходимо еще около 100 миллионов рублей».

В июне того же 2015 года пресс-служба правительства Ивановской области сообщила, что «стоимость строительства ФОКа в Родниках составит более 350 млн. рублей. На сегодняшний день на объекте выполнены основные строительные работы на общую сумму 155 млн. рублей. Министр спорта России В. Мутко подтвердил, что в текущем году в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» на строительство этого объекта из федерального бюджета поступят 76,8 млн. рублей».

И вот, наконец, 30 мая 2016 года губернатор в очередной раз приезжает в Родники, где ему сообщают, что на достройку ФОКа нужно ещё 90 млн. рублей.

Всё как-то запутано, согласитесь.

Из всего нагромождения цифр можно стопроцентно понять только то, что ФОК строится уже пятый год, что в ходе строительства дважды менялась его сметная стоимость и подрядчики, и что, несмотря на уже вложенные сотни миллионов, денег всё равно не хватает…

Второе: на что достраивать?

Надеяться на деньги из федерального бюджета вряд ли приходится, так как  целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на 2006-2015 г.г. уже прекратила своё действие, а в соответствующую программу на 2016-2020 г.г., насколько известно, родниковский ФОК не включён.

Уповать на помощь бывшего сенатора, а ныне практически кандидата в депутаты ГосДумы Ю. Смирнова также сложно. На данный момент у Юрия Валентиновича за плечами, кроме ФОКа, ещё два больших «недостроя», заложенных в своё время по его инициативе, – спортивный центр в Приволжске и Дворец игровых видов спорта в Иванове. Словесная активность Ю. Смирнова в плане «оказания поддержки» продлится, скорее всего, только до сентября.

В областном бюджете, кроме как на Плёс, фестиваль «Зеркало», заклинания о «строительстве» комбината химволокна и содержание армии чиновников и депутатов, денег нет ни на что. Какой уж там ФОК!

Про местный бюджет Родниковского района речи даже не идёт.

Что же касается «двух вариантов финансирования достройки объекта», с которыми 30 мая в Родниках выступил заместитель губернатора В. Шарыпов, то второй из них – «расторжение действующего контракта, формирование объекта незавершенного строительства с оплатой в 2017 году», – означает просто-напросто «заморозку» ФОКа.

Первый же, предполагающий «завершение строительства с привлечением кредитных средств подрядчика под гарантии областного бюджета на погашение кредита», – выглядит, мягко говоря, рискованно. Во-первых, по любому – это увеличение бюджетных расходов, потому что платить придётся не только за выполненную работу, но и за проценты по взятому подрядчиком кредиту. А, во-вторых, если подрядчик (с семью-то учредителями)  вдруг не сможет погасить кредит, чего доброго обанкротится, а стройку не завершит? Что тогда делать? Платить за частную контору из бюджета не только за кредит и за проценты, но и за достройку недостроенного?

Третье: мало построить, надо ещё и содержать.

Но даже если произойдёт чудо, и ФОК достроят, кто будет платить за его ежемесячное содержание? А ведь это удовольствие недешёвое – электроэнергия, отопление, вода, работа специального оборудования, штат порядка 80-100 человек и т.д.

Подобный, но более скромный по масштабам, объект в Вичуге, построенный в 2009 году за 124 млн. руб., сейчас обходится городскому бюджету в кругленькую сумму около 12 млн. рублей в год!

Надо полагать, что родниковский ФОК обойдётся местному бюджету гораздо дороже – порядка 20 млн. ежегодно. И платные услуги в нынешней ситуации, когда большинство населения стремительно нищает, кардинально положение не изменят.

И никакой областной бюджет, судя по складывающейся ситуации, на помощь не придёт. Картина будет «классическая», как с многофункциональными центрами госуслуг (МФЦ) по всей области: запустить поможем, а дальше содержите за свой счёт.

Вывод. В ближайшее время надеяться на достройку ФОКа в Родниках крайне проблематично. Ещё более проблематично финансировать его полноценную работу в дальнейшем.

И проблема эта – не родниковская. Что поделать, если сейчас вся Ивановская область – как один сплошной недостроенный ФОК…