РУКОВОДИТЕЛЬ ВИЧУГСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» С. ЧЁЛЫШЕВА О НАБОЛЕВШЕМ

Совсем недавно, 26 мая 2016 года, Ивановская областная дума внесла изменения в региональный закон «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области», которые вновь позволяют проводить прямые выборы глав поселений.

Своё мнение по этому решению областных парламентариев решила высказать депутат Совета Сунженского сельского поселения, руководитель Вичугского районного отделения партии «Справедливая Россия» Чёлышева Светлана Николаевна:

— Для меня и депутатов Сунженского сельского поселения это долгожданное событие. Сайт  VichugaNews.ru рассказывал, как непросто проходили у нас выборы главы поселения. Мне стыдно было за наших депутатов и одновременно жаль их. Это до чего же нужно довести «народных избранников», чтобы они не смогли выразить волю не только своих избирателей, но даже личное мнение! Одних «попросили», на других нашли какие-то ещё «рычаги воздействия».  Я понимаю, что в наше время потерять работу и остаться без средств существования страшно. Даже депутатам. Но как после этого смотреть в глаза друг другу? Примерно то же самое происходило и в Новописцове

Обидно, что депутатов из «слуг народа» превратили в лакеев «Единой России». От них теперь требуется не помощь людям в решении насущных проблем, а «правильное» голосование – как решила фракция правящей партии, т.е. как надо областному и районному руководству. Именно так, например, в прошлом созыве в Вичугском районе разорили районную библиотеку. Теперь вот земли «раздаривают». А придёт время, и скажут: «Ошибочка вышла». Но уже ничего не поправишь и не вернёшь. Больно смотреть на всё это!

Я очень рада, что Конституционный суд признал незаконным отмену прямых выборов глав поселений, и областным депутатам пришлось идти на попятную. Это ведь при прежнем губернаторе в Ивановской области от народовластия, местного самоуправления и выборов остались лишь названия. Мнение населения стало ненужным, и никакого выбора людям не оставили. Всё за всех решала только «Единая Россия», точнее, её руководители.

Ещё в 2005 году глав района и поселения избирали всенародно. Депутатами районного Совета и Советов поселений стали те, кто победил в одномандатных округах, кому люди отдали свои голоса. Это была не только большая честь, но и огромная ответственность.

А уже в 2010 году глав «выбирали» по конкурсу, округа в поселениях стали многомандатными. Списки будущих депутатов формировались в политсовете «Единой России». В них из прежнего состава районного Совета не нашлось места даже единороссам, которых срезали на самом первом этапе: избирательная комиссия очень избирательно отнеслась к документам претендентов. И отказалась регистрировать неугодных  в качестве кандидатов.  

«Преимущества» фактического назначения глав (глав администраций) Вичугский район прочувствовал после местных выборов 2010 года как никакой другой. Едва успевало население выучить фамилию руководителя района, как на его месте уже новый! Эта чехарда причинила району большой вред. Принимая кадровые решения, региональный политсовет «Единой России» думал о чем угодно, но не о людях, живущих на подопытной территории.

Вот и с главами некоторых поселений на этот раз получилось точно так же. «Продавили» нужных, вопреки мнению населения и депутатов, а расхлёбывать их безграмотность, хамство, пьянство и прочие «достоинства» приходится нам. А партия при этом не несёт за своих выдвиженцев никакой ответственности.

Так что, теперь нам нужно приложить все усилия для внесения необходимых изменений в Уставы поселений, чтобы в следующий раз глав поселений избирало население, а не только депутаты от «Единой России».  А потом, глядишь, и в муниципалитеты вернутся нормальные выборы, т.е. всенародные.

Сейчас всё чаще приходится слышать, как люди говорят: «Не пойду голосовать – от нас ничего не зависит». Наоборот, голосовать нужно всем обязательно! Конечно, не хватает графы «против всех», чтобы люди, имеющие протестную позицию, имели возможность её выразить. Но ведь можно и среди кандидатов выбрать «меньшее зло», например, отдать свой голос новому человеку, который ещё не запятнал свою репутацию.

Проследить же за ходом голосования, процедурой подсчёта голосов, не допустить при этом никаких грязных «технологий» — это дело оппозиционных партий. Надёжных людей надо подобрать в состав избирательных комиссий. И на каждый участок поставить честных, грамотных и смелых наблюдателей, которые никому не позволят  исказить результаты выборов.

В одиночку каждому местному отделению неправящих партий это сложно сделать, поэтому нужно объединяться. У нас уже был подобный опыт. На прошлые выборы в Государственную Думу, состоявшиеся в декабре 2011 года, районное отделение «Справедливой России» скооперировалось с «яблочниками». Мы подготовили наблюдателей на все участки, в день голосования координировали их действия, консультировали в режиме онлайн. У нас получилось не допустить серьёзных нарушений на территории района. И на некоторых избирательных участках «Единая Россия» получила реальный процент голосования, а не тот, что был запланирован.

Я очень надеюсь, что в этом году на выборах в Государственную Думу нам удастся договориться с другими партиями и выступить единой командой против нечестной ЕР-овской игры.

Общими усилиями мы сможем добиться гораздо большего.

Контактный телефон руководителя Вичугского районного отделения партии «Справедливая Россия» С.Н. Чёлышевой 8-929-086-48-99