САЙТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ КАК ЗЕРКАЛО ВИЧУГСКОЙ ВЛАСТИ

Давно прошли те времена, когда люди узнавали новости только из газет, телевизоров да посредством «сарафанного радио». В последние годы всё здесь очень сильно изменилось: газеты стали официально-скучными и тошнотворно-рекламными, телевизор превратился в сериально-малаховский «дебелизор», а «сарафанное радио» тихо умирает само по себе, так как люди перестают нормально общаться, попрятавшись в свои пластиково-стальные скорлупки…

И на этом фоне интернет как средство распространения информации, способ общения и объединения людей, без сомнений, вышел на первое место.

Подтянулись к нему и власть предержащие. Сейчас сайты есть не только у правительства Ивановской области и у всех муниципальных образований региона, но даже и у самого захудалого сельского поселения.

Парадокс, кстати. Промышленности — нет, сельского хозяйства – нет, населения – почти уже нет. А сайт есть!

Ну, да ладно, ближе к теме…

Есть у нас такой орган местного самоуправления как городская Дума городского округа Вичуга. За название извиняйте, не мы придумали, бывает и посмешнее. Например, «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

У Думы, естественно, как и у всякого уважающего себя ОМС, есть свой официальный сайт. Посмотреть, как он выглядит, можно здесь.

Если исходить из того, что официальный сайт должен, безусловно, отражать то, чем денно и нощно занимается орган местной власти, то нам стало интересно попристальнее взглянуть в это отражение. Может, и впрямь работы у депутатов и обслуживающих их чиновников невпроворот, и на страницах сайта всё это видно, как на ладони?

Что ж, посмотрим.

Главный документ для всех вичужан – это, понятно, Устав города, который на сайте «выплывает» почему-то как подраздел раздела «Председатель городской Думы», и на поверку (какой кошмар!) оказывается в недействующей редакции – аж от 2012 года. После этого его депутаты уже ещё основательно перелатывали, а на сайте – документ «второй свежести».

Вот надо же, только взялись читать, и тут такой ляп! Это ведь, господа, серьёзно – Устав всё-таки! Куда прокуратура только смотрит!

Идём дальше. Сразу, к сожалению, придётся отказаться от просмотра таких вкладок как «История», «Афиша», «Телефонная книга», «Предложения избирателей», поскольку данные вкладки, как сообщает сайт, «находятся в разработке». Видимо, за всё время существования сайта руки до них не дошли.

«План мероприятий» Думы сайт публикует только на февраль 2016 года, хотя сегодня уже 2 марта. Планов на предыдущие месяцы нет совсем. Неужели Дума начала участвовать в городских мероприятиях только в прошлом месяце?

Сами мероприятия вполне «в духе» нашего кризисного времени. Из 20-ти различных событий данного порядка — 6 поздравлений, 5 спортивных соревнований, 5 концертов, 2 совещания, 1 митинг и 1 заседание самой Думы. Как говорится, «жить стало лучше, жить стало веселее».

Не менее развлекательным, чем «План мероприятий» выглядит «План работы городской Думы». Например, в текущем месяце депутаты должны рассмотреть только 4 вопроса:

— о планах администрации по улучшению работы системы уличного освещения;

— об итогах работы службы судебных приставов за 2013-2015 г.г.;

— об организации благоустройства сада «Дружба»;

— о приведении некоторых нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

Ничего важного вроде бы не забыли, не так ли?

Продолжаем просмотр. На сайте отсутствуют проекты решений Думы за январь-сентябрь 2015 года, а самих решений представительного органа всего 2, и только за 2016 год. А где все остальные? Может, мы чего-то не заметили?

Явно устарели: информация из Пенсионного фонда (последняя за 2013 год), документы контрольно-счётной комиссии (план работы – на 2013 год, положение – от 2011 года, аналитическая записка по исполнению бюджета – за 2012 год).

По всему сайту в густом изобилии рассыпаны грамматические ошибки: «Анатолльевич», «Моркина», «шетого созыва», «дерижер», «заслуженое звание» (кстати, что это вообще такое?), «военноначальник», «дестком доме», «выстовок», «фабрики им.Кпасина» и т.д.

Ну, а вот это, уважаемые сотрудники Думы, – вообще позор! Разместить вместо фотографий Почётных граждан города изображения школьного класса и противопожарного плаката – ведь это ж надо постараться!

Возвращаясь к заголовку данной статьи, хочется спросить председателя Вичугской городской Думы Е. Морокину: чем же реально занимаетесь Вы и Ваши подчинённые, работающие в органах власти далеко не первый год, если даже не можете привести в порядок свой сайт, который по идее и должен, как зеркало, отражать вашу работу?