СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-АФГАНЦЕВ

Ровно 27 лет назад, 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули республику Афганистан. Так закончилась та необъявленная война, в которой за 9 лет, 1 месяц и 18 дней, по официальным данным, СССР потерял убитыми 14 453 военнослужащих Министерства обороны и КГБ.

Приняли участие в тех, теперь уже далёких событиях и вичужане. В настоящее время в Вичуге и Вичугском районе проживают 116 человек, прошедших через горнило афганской войны.

В сегодняшней России 15 февраля отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Таким образом, День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов-афганцев, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Оценка афганских событий и участия в них Советского Союза неоднократно менялась, и сегодня ещё можно услышать расхожее мнение «диванных аналитиков» о том, что «нечего было там делать» и «за что погибали там наши ребята?». Масла в огонь подливают и некоторые «художественные произведения» на эту тему, например, фильм «9 рота».

Этим недалёким людям стоит помнить и знать, что своим участием в афганских событиях советские военнослужащие подарили своей Родине и сотням миллионов её жителей целое десятилетие мира, а также надолго задержали тот поток наркотиков в нашу страну, который сейчас убивает по миллиону человек в год.

А за спиной у сражающихся советских солдат стояло советское же государство, которое, несмотря на «перестройку» конца 80-х и предательство горбачёвых, всё же являлось, в первую очередь, выразителем интересов большинства населения страны – простых тружеников, а не абрамовичей, миллеров и балакиных.

Слава воинам-интернационалистам!

Вечная память павшим героям!