«СЕГОДНЯ, КАК НИКОГДА, ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ К ЛУЧШЕМУ…»

На вопросы сайта Vichuganews.ru отвечает

первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Владимир Клёнов

– Владимир Витальевич, как Вы оцениваете нынешнее социально-экономическое положение Ивановской области?

– Положение – тяжёлое, можно сказать, критическое.

Если говорить о финансах, то достаточно привести такие цифры. Весь бюд­жет области на 2016 год составляет 27 млрд. рублей, что уже на 4 млрд. меньше, чем в 2015 году. Если же из этих 27 млрд. вычесть дефицит – 3 млрд., скрытый де­фицит – 2 млрд. (это те налоги, что заведомо не удастся собрать), долги бан­кам – 12 млрд., проценты по этим дол­гам – 2 млрд. К этому я бы прибавил и долг обманутым дольщикам в размере 2,5 млрд. рублей.

В итоге, если все выплатить, в областном бюджете останет­ся всего 5,5 млрд. рублей, то есть только на содержание города Иваново, на остальные города и районы денег уже не хватит. Ивановская область – в пол­ном смысле слова банкрот.

Если посмотреть на реальный сектор экономики, то здесь ситуация ещё хуже. Закрытие предприятий, рост безработицы, прекращение деятельности предпринимателей, бегство бизнеса в другие регионы…

Надеялись на то, что, в связи с санкциями, импортозамещение поможет нашему сельскому хозяйству. Куда там! Если в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей из областного бюджета выделялось 400 млн. рублей, то в нынешнем – только 110! Сельское хозяйство в Ивановской области не то, что в кризисе, оно, без преувеличения, в состоянии агонии.

И всё это притом, что реальные до­ходы населения Ивановской области за 2015 год упали вдвое, и только за один месяц – январь 2016 года – снизились, по официальным данным, ещё на 6,9%.

Об антикри­зисной программе правитель­ства области даже сами чиновники предпочитают помалкивать, потому что это не программа, а на­бор благих пожеланий. Губернатор и правительство даже не ищут выхода из кризиса, единственная их «стратегия» – ждать денег из Москвы.

– Известно, что губернатор области П. Коньков и его окружение сейчас уповают на спасительный, с их точки зрения, проект по созданию в Вичугском районе комбината синтетического волокна (который на бумаге «строится» ещё с 2013 года, когда о нём впервые заговорил бывший губернатор М. Мень), а также некоего «индустриального парка». Только это, по мнению правительства, должно «поднять область с колен». Вы разделяете этот оптимизм?

– Нет, конечно. Этот комбинат – это афёра 21 века. За два последних года планируемая стоимость данного объекта выросла с 10,6 млрд. рублей до 20. Но зато этот «комбинат» уже скушал из бюджета области 491 млн. рублей.

О непродуманности данной затеи говорят, например, такие факты. На одном из недавних совещаний, проводимых заместителем председателя правительства С. Давлетовой, выяснилось, что необходимые коммуникации будут подводиться (за бюджетный счёт) к индустриальному парку, на который нет даже проекта, а вот от этих коммуникаций уже должен быть запитан комбинат. Как такое возможно? 

А главный исполнитель этого про­екта, друг губернатора П. Конькова – В. Гущин недавно первым в области был объявлен личным банкротом. Фактически он – бомж. Когда же за гло­бальные проекты берутся банкроты, то они, эти проекты, неизбежно обречены на провал.

Если же этот комбинат и будет, каким-то чудом построен, то, я уверен, что в бюджет области он не принесёт ни рубля. Также как Плёс, аэропорт и другие «мега-проекты» по распилу бюджетных средств.

– Долларовый миллиардер М. Балакин и его бизнес-империя СУ-155 создали в Ивановской области немало проблем. Главные из них – почти 3000 обманутых дольщиков и банкротство градообразующего предприятия Вичуги – ООО «Машиностроительный завод». Ваше отношение к этому?

– Такое же, как и к комбинату. Балакин – это человек, который обанкротил СУ-155 и входящие в её состав предприятия, в том числе и машзавод в Вичуге, присвоил деньги обманутых им дольщиков, и верх цинизма то, что теперь он, уже как руководитель новой конторы СУ-151, будет участвовать в санации того, что сам же и обанкротил.

Я считаю, что за свои действия он заслуживает одного – уголовного дела и реального срока. И для принятия такого решения нужна только политическая воля руководства страны.

– На протяжении многих лет областные власти и партия «Единая Россия» (что собственно – одно и то же) проводят целенаправленную политику по «оптимизации» социальной сферы региона. Только за 10 лет (2005-2014 г.г.) в Ивановской области в 1,5 раза сократилось число школ, на 28% – число койко-мест в стационарах, на 26% – число поликлиник, в 3,2 раза – количество библиотек, на 25% – количество культурно-досуговых учреждений и т.п. Что можете сказать по этому поводу?

– Партия «Единая Россия» – это политический банкрот, политический труп. Она чувствовала себя уверенно только тогда, когда купалась в нефтедолларах, от которых перепадало и народу в качестве «крошек с барского стола». А сейчас кризис, пряников сладких на всех не хватает, и «Единая Россия» «сдулась», предложить людям ей нечего.

В своё время Сталин, проводя социалистические преобразования в стране, опирался на поддержку народных масс, так как, несмотря на применение жёстких мер к классовым врагам, большинство населения понимало, что эти преобразования проводятся в его интересах.

А на кого может опереться сейчас «Единая Россия»? Только на зависимых от неё и обманутых ею людей. Но и они прозревают с каждым днём.

Вы уже сказали о том, что «оптимизация» бюджетной сферы в нашей области идёт по нарастающей. Добавлю от себя ещё один пример. В системе здравоохранения сейчас позакрывали всё, что можно, и всё, что нельзя. И додумались теперь начальники возить рожениц из Пучежа аж в Шую. За 125 километров! И эту дорогу, по которой везут рожать женщин, в народе уже прозвали «дорогой смерти»…

А, с другой стороны, как это ни печально, всё закономерно! Криминально-капиталистическая экономика сдувается, а за ней ужимается и социальная сфера.

Апофеозом этого безобразия стали три антинародных закона, в течение последних месяцев продавленных единороссовским большинством Ивановской областной Думы.

В результате принятия первого из них из 23 000 грудных младенцев Ивановской области, имевших право на получение бесплат­ной молочной смеси, оставили только 8 700, остальным приказано голодать.

Второй закон – запретил детям с 1 по 4 класс получать питание в школе. Раньше такое питание финан­сировалось из областного бюд­жета, теперь финансировать должны будут муници­палитеты, у которых денег на это нет. И с 1 сентября питание в школах вряд ли вообще будет.

И третий антинародный единороссовский закон лишил 40 000(!) родителей области компенсации родительской пла­ты за посещение их чадами детских садов. На этом власти сэкономили 38,5 млн. рублей, из которых тут же, «не отходя от кассы», 26 млн. направили на обустройство территории Плёса вокруг дачи премьер-министра, председателя «Единой России» Д. Медведе­ва.

Принятие этих законов не ошибка, не халатность – это преступление против собственного народа, которому соответствующие органы должны дать правовую оценку.

Суть же этих законов в главном принципе олигархической «партии власти» – бед­ные должны беднеть, богатые – богатеть (за счёт бедных).

– В последнее время в нашей области участились «посадки» проворовавшихся и берущих миллионные взятки чиновников. Так только в Вашей родной Кинешме за 2 года по криминальным причинам сменился уже третий глава. Ваш комментарий.

– Система коррумпированной, криминальной власти строится сверху, из Москвы.

По моему мнению, до прихода в Ивановскую область губернатора М. Меня коррупция в нашем крае носила неупорядоченный, несистемный характер. Каждый вор тащил сколько мог и не всегда делился с вышестоящими ворами.

При Мене же и после него коррупция в нашей области стала стройной, упорядоченной, иерархической системой, а государственная и муниципальная служба – разновидностью бизнеса, причём иногда – очень выгодного.

За последние два года были схвачены за руку 5 заместителей глав муниципалитетов, 2 главы Кинешмы, заместитель председателя Ивановской городской Думы, начальник областного департамента строительства и архитектуры, председатель регионального комитета по лесному хозяйству, заместитель председателя Ивановской областной думы и целых два первых заместителя губернатора – Кабанов и Куликов.

Все – члены партии «Единая Россия».

Также в эту компанию уголовников затесался и господин Нетесов – депутат областной Думы от ЛДПР, что тоже характерно, так как эта партия активно используется единороссами в борьбе против КПРФ.

Всё это – не случайность, это – система. И сломать эту систему отдельными «посадками» не получится.

– В чём областной комитет КПРФ и Вы лично видите выход из сложившегося социально-экономического и общественно-политического коллапса, в котором оказалась нынче Ивановская область?

– Выход только один – в смене прогнившего режима путём голосования на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную Думу «за» Коммунистическую партию Российской Федерации и «против» обанкротившихся единороссов.

Конечно, это только лишь первый шаг к повороту страны в правильном направлении, но, не сделав его, не удастся сделать и последующие.

Уважаемые земляки!

Всем нам необходимо понять, что сегодня история дарит нам уникальный шанс проведения бескровной революции, шанс отстоять свои права, и обеспечить достойное будущее своих детей и внуков.

Вы должны понять, что в случае вашей неявки на выборы, за вас проголосуют различные «мёртвые души» в избирательных списках, а также… иностранцы с двойным гражданством. Согласно принятому 3 ноября 2015 года федеральному закону №300-ФЗ, к Ивановскому одномандатному округу приписаны более 40 000 избирателей Канады и Туркмении, а к Кинешемско­му округу  также 40 000 эмигрантов, проживающих в Бельгии, Италии, Грузии и Че­хии.

Так что народ должен знать – если ты не пришёл на выборы, за тебя проголосует богач с двойным гражданством, проживающий очень далеко от Ивановской области.

– Владимир Витальевич, 24 апреля областная конференция КПРФ утвердила Вас в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы России по одномандатному избирательному округу «Кинешемский» на выборах, которые, как известно, состоятся 18 сентября текущего года. Если можно, очень кратко сформулируйте свои «апрельские тезисы», с которыми Вы пойдёте на эти выборы…

– Ну, во-первых, я иду на эти выборы не один, а в составе единой команды КПРФ.

Во-вторых, решения нашей конференции – это только предложения Всероссийскому съезду партии, который уже окончательно определит списочный состав и кандидатуры одномандатников для выборов в ГосДуму по Ивановской области.

Но, тем не менее, уже сейчас я могу сказать, что основой моих, как Вы выражаетесь, «апрельских тезисов» послужит «Программа антикризисных мер» лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, состоящая из 10 пунктов:

– восстановление экономического суверенитета и реальной независимости России;

– национализация минерально-сырьевой базы;

– проведение индустриализации, восстановление и развитие промышленности;

– принятие срочных мер по спасению сельского хозяйства;

– поддержка народных предприятий, а также малого бизнеса;

– прекращение вывоза капиталов за границу;

– государственный контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства;

– введение прогрессивной шкалы налогообложения (богатый должен платить больше);

– активная социальная политика в сферах образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения;

– защита традиционных нравственных ценностей.

В случае же моего избрания депутатом Государственной Думы от Ивановской области, я хотел бы дополнить эти пункты следующими конкретными задачами:

– принятие закона «О детях войны»;

– недопущение повышения пенсионного возраста;

– возвращение индексации пенсии работающим пенсионерам;

– государственные капиталовложения в развитие сельского хозяйства.

И, завершая наше интервью, хотел бы ещё раз подчеркнуть, что сегодня, как никогда, у нас с вами, уважаемые земляки, есть реальная возможность изменить ситуацию к лучшему, и осуществить переход от ненавистного большинству населения криминально-олигархического строя к передовому, справедливому, обновлённому социализму.

Никто, кроме нас, этого не сделает. Наше будущее – только в наших руках!