СЕНТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ, А СВАЛКА ВСЁ ДЫМИТСЯ…

То есть – работает…

…Как уже неоднократно сообщалось, коммерческая фирма ООО «Чистое поле», работающая в тесном контакте с руководством Ивановской области и главами муниципальных образований, ещё в 2014 году получила в аренду от администрации Кинешемского района 15 га земли под городом Наволоки для устройства так называемого «межмуниципального полигона ТБО».

По планам «полигоноустроителей», с 1 сентября 2016 года Кинешма, Вичуга, Кинешемский, Вичугский, Заволжский и Юрьевецкий районы должны были свозить свой мусор на эту, по сути, обычную свалку, в обустройство которой ООО «Чистое поле» якобы уже вложило 62 млн. рублей.

Жители Кинешемского района уже несколько лет активно выступают против данного «полигона ТБО», то есть, по сути – против загаживания земли, воды и воздуха на той территории, где живут они сами и их семьи.

Также у этой истории есть и другая сторона – так сказать социально-финансовая, поскольку шесть вышеназванных муниципальных образований, в том числе и Вичуга, при направлении собираемого на своей территории мусора на наволокский полигон, будут вынуждены, судя по всему, закрыть свои свалки. Это, естественно, повлечёт за собой повышение тарифов на вывоз ТБО, сокращение персонала, обслуживающего местные полигоны, увеличение числа самочинных помоек и, как следствие рост и без того уже имеющейся социальной напряженности.

Ещё больше непоняток в вопрос «межмуниципального полигона ТБО» внёс губернатор П. Коньков во время своего недавнего визита в Вичугу. «Будет введён единый тариф, – сказал Павел Алексеевич, – который избавит население от самодурства местных организаций. Не думаю, что он будет выше, чем действующий тариф, но, может быть, кое-где и повыше. В общем, к концу года порядок будет наведён и вам будет более понятна дальнейшая перспектива».

Неизвестно, о каком «порядке», который «будет наведён», говорил губернатор, но по факту получается, что с «мусорным блицкригом», который начальники-коммерсанты намечали на 1 сентября, у них что-то не срослось. То ли сказалось обычное разгильдяйство исполнителей, то ли, что вернее, решили не злить дополнительно народ перед выборами.

Скорее всего, начальники взяли «тайм-аут» до 18 сентября, после чего наступление на права населения, по-видимому, начнётся с новой силой.