СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ РЕАЛЬНО ГОЛОСУЮТ ЗА ПАРТИЮ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»?

Функционеры партии «Единая Россия» любят кичиться «поддержкой большинства населения» и, не моргнув глазом, рассказывают, как на очередных выборах им «оказала доверие большая часть жителей» такого-то города или области.

Так ли это?

Взять вот, к примеру, город Вичуга Ивановской области, и пристально посмотреть на реальные цифры и факты, фигурировавшие на последних муниципальных выборах 13 сентября 2015 года.

Население городского округа Вичуга на тот момент – около 35 500 человек.

Количество избирателей – 30 848 человек.

По итогам выборов в городскую Думу Вичуги по так называемому «единому избирательному округу» (то есть при голосовании не за кандидатов по округам, а именно за партийные списки) «Единая Россия» получила 70,45%.

Казалось бы, вот он триумф доверия народа к буржуазно-чиновничьей партии в синих жилетках! Чего ещё надо-то?

Теперь охладим пыл и поглядим на реальную «победу» ЕР.

Явка избирателей на прошлогодних выборах составила по Вичуге 28,8%. От 100% (30 848 человек) это всего-навсего 8 889 человек. Остальные «проголосовали ногами», то есть выборы полностью проигнорировали.

Убираем из этого количества ещё 215 человек (недействительные бюллетени), остаётся – 8 674 человека, принявших участие в выборах.

70,45 победных процентов ЕР от числа проголосовавших – это 6 262 человека.

Это – формальный результат, и он составляет всего 20% от общего количества избирателей Вичуги. Уже далеко не «большинство»!

Теперь, если учесть такие неформальные факторы как

– административный ресурс во всей его красе – от использования служебного транспорта кандидатами до давления руководителей на своих подчинённых «в нужном русле» вплоть до увольнения;

– предварительная «работа» ЕР с так называемыми «едиными списками сторонников», в которые включаются те, кто точно проголосует или может проголосовать «за» (родственники, друзья, подчинённые по работе и т.п.). В день выборов их буквально гонят на избирательные участки, заставляя «поддержать партию»;

– «надомное голосование». Его процент от общего числа проголосовавших уже превысил одну треть, и это не случайно. «На выезде» простор для различных «фокусов» велик как нигде;

– а также другие «избирательные технологии»,

…то можно смело разделить победные проценты ЕР пополам.

В результате окажется, что в Вичуге взрослых дееспособных людей в здравом уме и твёрдой памяти, решивших искренне поддержать «Единую Россию» на прошлогодних выборах – всего-навсего порядка 3 000 человек, или около 10% от общего числа избирателей, или ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ вичужан.

И это называется «поддержкой большинства населения»?