СКОРО НАЧНЁТСЯ ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ

Отдел надзорной деятельности городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает, что поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.

Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности – все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

При определении меры ответственности за поджог травы следует принимать во внимание еще и то, кто произвел поджог: был ли это просто гражданин, решивший очистить свой участок, или руководитель сельскохозяйственной организации дал подобное указание своим подчиненным для очистки поля. Для физлица штраф будет относительно небольшой – до нескольких тысяч рублей, а вот для компаний размер штрафа возрастает уже до нескольких сотен тысяч.

Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Именно поэтому ежегодно пожарная служба информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

ОНД г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Ивановской области