СТРАННЫЕ ПОЖАРЫ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

В ночь на 13 ноября в посёлке Новописцово Вичугского района был зафиксирован ничем особым не примечательный пожар. Около половины третьего ночи вдруг ни с того, ни с сего загорелся двухэтажный деревянно-рубленый многоквартирный дом №31 по ул. Кооперативная – (на фото), прозываемый среди местного населения «общагой».

Хотя в настоящее время – уже и не дом, а, скорее, руины, предназначенные к сносу, оставшиеся после переселения здешних жильцов в новый домик №5 по ул. Фрунзе…

* * * * *

Ещё 31 августа 2015 года между администрацией Новописцовского городского поселения, возглавляемого тогда единороссом Г. Гвоздевым (ныне судимым по статье 160 Уголовного кодекса РФ за растрату бюджетных средств), и ООО «Стройсервис» (директор – единоросс, депутат городской Думы г.о. Вичуга Ю. Гангура) был заключён муниципальный контракт на строительство вышеназванного «аварийного» дома на ул. Фрунзе. Цена контракта – более 28,5 млн. рублей.

Согласно контракту, дом должен был быть сдан «под ключ» до 30 ноября 2016 года, после чего до Нового года сюда должны были заехать жители 5 домов, подлежащих расселению, в том числе и погорелого в ночь на понедельник дома №31 по ул. Кооперативная. Однако ввиду строительных недоделок жители смогли попасть в свои квартиры лишь 1 февраля т.г.

Что же касается самих аварийных (без кавычек) домов – ул. Кооперативная, д.17 и 31, ул. Осипенко, д.19, ул. Набережная, д.1 и 3, то они, естественно, подлежали сносу.

По данным VichugaNews.ru, договор на снос этих гнилушек был подписан с предпринимателем из г. Иваново А. Егоровым, который определил подрядчиком данных работ жителя посёлка Н. Бегаева (который, кстати, тоже бесплатно получил квартиру в новом доме). Срок сноса – до 30 ноября 2017 года.

Однако, в силу неизвестных причин, данные работы пока что не выполнены, и старые пустующие развалины до сих пор продолжают «радовать глаз» жителей посёлка…

* * * * *

Насколько известно, такая версия о причинах пожара на ул. Кооперативная как «занос источника огня неустановленными лицами» или, проще говоря, поджог, не исключается.

А, может быть, «неустановленные лица» как раз и заинтересованы в таком развитии событий?

М. Сметанин