С ВЫДАЧЕЙ ПОЛИСОВ ОСАГО В ВИЧУГЕ СТАЛО В ТРИ РАЗА ХУЖЕ

Ситуация с выдачей полисов ОСАГО в Ивановской области продолжает ухудшаться. И по накалу страстей близка к революционной, при которой, по определению В.И.Ленина, «верхи – не могут, а низы – не хотят».

То, что «верхи» в лице областного правительства, правоохранительных и прочих органов не могут навести порядок на рынке автострахования и помочь законопослушным автовладельцам получить заветный полис, это уже всем понятно.

Сказать, что ничего не делается, конечно, нельзя. СМИ то и дело разносят по нашим городам и весям свежие новости о состоявшихся заседаниях, отчёты о том, как власти «мониторят ситуацию», ищут виновных. Кстати, «крайних» уже назначили. Как ни странно, это даже не продавцы липовых полисов, а некие мошенники-автоюристы. Оказывается, именно они разоряют страховые компании,  каким-то законным способом выбивая в судах астрономические суммы возмещения ущерба.  Страховщики терпят убытки, автогражданка для них становится тяжким бременем, потому, говорят, и стали бланки полисов дефицитными. 

Автомобилистам от бесконечной говорильни не легче. Без полиса ОСАГО их средство передвижения автоматически становится источником проблем и неприятностей, а сами они — нарушителями закона, если не поставят машину на прикол. Гаишники не будут слушать их оправдания ни про очереди за полисом, ни про то, что автомобиль –  единственный источник заработка, и оштрафуют прямо у офиса страховой компании.

Единственным выходом из унизительной ситуации до недавнего времени была возможность оформления электронного полиса. Но теперь, якобы, в целях борьбы с подделками, их запретили. Полис ОСАГО с нагрузкой в виде страхования жизни или имущества прокуратура признала противозаконным. Кроме этого, купить «автогражданку» сейчас возможно только у Росгосстраха, у всех прочих страховых компаний эту возможность отобрали.

Пять месяцев неразберихи, бардака, несправедливости, убитого времени и нервов обозлили людей до предела. 15 мая митинг разгневанных автовладельцев состоялся в Кинешме, на сегодня подобное мероприятие намечено провести в Иванове. Люди пишут петиции, собирают подписи, требуют навести порядок или хотя бы ввести мораторий на штрафные санкции за езду без полиса ОСАГО.

В Вичуге пока обходится без акций протеста. В офисе Росгосстраха по адресу ул. 2-я Народная, д.1 не появилось ни дополнительных сотрудников для выдачи полисов ОСАГО, не изменилось время работы, по-прежнему нет и электронной очереди. Но в офисе не толпятся люди, всё тихо и спокойно. Ежедневно отмечаться, как, например, в Кинешме, водителям не нужно. Этого удалось достигнуть только благодаря самоорганизации очередников. Они завели тетрадь, в которой записаны фамилии и координаты всех страждущих. Дежурные «по тетрадке» следят за очерёдностью — мимо них ни одна чужая мышь не проскочит. Регистрируют вновь прибывших, а потом находят себе замену.

Автогражданку «с нагрузкой», которую, минуя очередь, несколько месяцев назад можно было оформить у дежурного страхового агента на 2 этаже Вичугского офиса Росгосстраха, получить уже нельзя. А в кабинете на первом этаже ежедневно выдают всего по 4 полиса. На прошлой неделе вздохнули с облегчением те, кто полтора месяца назад зарегистрировались под №120.

Сейчас очередь перевалила за 400 человек. И если посчитать рабочие дни, то получится, что свежим очередникам оформят полисы лишь во второй половине октября, т.е. через четыре с половиной месяца. А это значит, что за последние полтора месяца ситуация с выдачей полисов ОСАГО в Вичуге ухудшилась ровно в три раза.

Жизненный опыт подсказывает, что с введением с 1 июля новых бланков полисов ОСАГО будет ещё сложнее. Правда, есть вероятность, что к сентябрьским выборам в Государственную Думу что-то может измениться в лучшую сторону, ведь злить избирателей – себе дороже.