С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВИЧУГА!

Сегодня Вичуге исполнился 91 год!

Официальным «Днём рождения» нашего города считается 6 июня 1925 года: именно в этот день было подписано постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об образовании города Вичуга.

Надо сказать, что по сравнению с другими городами Ивановской области, история становления Вичуги имеет свои неповторимые особенности. Наш город изначально не был ни административным центром, как, например, Шуя, ни военной крепостью, подобно Юрьевцу, ни купеческим портовым городом, как Кинешма.

Если говорить о географическом названии, то селение с названием «Вичуга» впервые упоминается в письменных исторических источниках в 1482 году. И тогда оно относилось к селу, а сейчас посёлку – Старая Вичуга.

Затем название «Вичуга» «перекочевало» также на наименование железнодорожной станции, что произошло в 1871 году, после постройки железной дороги Иваново-Вознесенск – Кинешма.

Если же рассматривать историю Вичуги как города, то можно сказать, что в течение около полутора веков она постепенно складывалась как центр текстильной промышленности, основное население которого состояло из крестьян, расположенных вокруг фабрик сёл и деревень, со временем «переквалифицировавшихся» в кадровых рабочих. И в 1925 году город был образован путём объединения этих «прифабричных» поселений в единое целое.

В различных публикациях, посвящённых истории Вичуги, говорилось, что наш город возник путём слияния трёх крупных сёл – Бонячки, Тезино и Новая Гольчиха, а также «более двух десятков близлежащих деревень и посёлков». Правда, точное количество и названия всех этих населённых пунктов не приводились.

Однако удалось найти архивную справку, в которой приведены более точные данные на сей счёт. Предлагаем её оригинальный текст вниманию читателей (стоит только учесть, что упоминаемые здесь «советские» названия некоторых посёлков, естественно, существовали не изначально, а были присвоены им в 1918-1926 г.г.):

«Город Вичуга утверждён постановлением ВЦИК от 6 июня 1925 года.

Постановлением ВЦИК от 3 января 1927 года определена территория города: посёлки Филиппёнка, Первомайский, Румянцевская слобода, Пролетарский (Сашино), Ново-Верховинка, Заречные номера, Покровская слобода, Бисерихинский Кавказ, имени Фрунзе, имени Луначарского (Голубцовский), Ивановка, имени Маркса, Калининский, Пушкинский, Красный, имени Свердлова, сёла Тезино, Новая Гольчиха, Бонячки, фабрики имени Ногина, «Красный Профинтерн», бывшая Разорёнова, имени Шагова, бывшая Морокиных А.Н. и А.П., А.Ф., заводы бывший Пелёвина, Разумова, деревни Старая Верховинка, Бисериха, Санниково, Горки, Черняиха.

Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1930 года к городу присоединена деревня Сидоровская.

Решением Президиума Ивановского облисполкома от 12 июня 1957 года в городскую черту Вичуги были включены Буньково и Рахманиха».

Так что нетрудно подсчитать, что наш город сложился из 27 различных населённых пунктов.

С Днём рождения, Вичуга!