С ЮБИЛЕЕМ, ЗАВОД!

24 сентября россияне встретят свой профессиональный праздник – День машиностроителя.

140 лет назад кузнец из деревни Бонячки Фёдор Степанович Пелёвин основал чугунолитейный заводик. Производство расширялось, завод стал выпускать платтовские ткацкие станки, трансмиссии и паровые котлы. Советские годы прошли под девизом постоянной реконструкции и технического перевооружения. В новых цехах и участках осваивалось изготовление отделочных, браковочных, шлихтовальных машин. Завод стал крупным высокотехнологичным промышленным предприятием, продукция которого прославилась не только в СССР, но и в других странах мира.

Как из сотен деталей в назначенный час на сборочном участке рождается новое пахнущее краской изделие, так и из сотен рабочих, руководителей и специалистов образовывается и за многие десятилетия крепнет трудовой коллектив. Только такой коллектив, сплочённый как монолит, и не терпящий в своей цепи слабых звеньев, может работать в машиностроительном производстве. Целые династии работников отдали заводу и свои знания, и свой труд, и свои души. Для многих завод стал вторым домом.

В послеперестроечные годы, словно раскрученный маховик, по инерции производство освоило изготовление продукции для строительной индустрии: от закладных деталей для домостроительных комбинатов, до грузопассажирских подъёмников. 

Но тенденции на реконструкцию и техническое перевооружение сменились выжиманием прибыли из созданного в советские годы производственного комплекса. Два года назад, признанный банкротом завод опустел. Арбитражный суд ввёл конкурсное производство, которое заключается в распродаже имущества должника и выплате долгов кредиторам и бывшим работникам. Уже третий по счёту конкурсный управляющий ссылается на большую трудоёмкость и продолжительность этой процедуры. Только истинная причина состоит в откровенном нежелании эти долги выплачивать.

Пройдут годы, общество осознает свои ошибки, на месте разрушенного родится новое предприятие и вичугский завод продолжит свою славную историю. 

Поздравляю всех работавших на заводе с профессиональным праздником. Всем желаю богатырского здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности. 

В. Зернов, бывший работник завода