ТАЙНЫЕ «КОДЫ» ИВАНОВСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ

Есть в психологии такое понятие – вербальные и невербальные средства общения. Первые – это слова, человеческая речь. Вторые – жесты, мимика, походка, взгляд и тому подобные «несловесные» способы передачи информации. Вторые иногда несут в себе не меньше сведений о собеседнике, чем первые, хотя и слова в наше время бывают настолько «закодированными», что содержат в себе иногда «второй», а то и «третий» смысл.

Имея хотя б немного знаний и жизненного опыта, нетрудно понять, говорит человек правду или изящно, красиво… врёт. Например, известно, что о скрываемой лжи говорят бегающие глаза, закрываемый рукой во время разговора рот или, скажем, слишком частое покашливание.

Что же касается слов, то здесь современные словоблуды накопили столько способов скрыть ложь, безделье, некомпетентность, воровство, что можно только удивляться изобретательности человеческой натуры…

* * * * *

Вот несколько цитат из пресс-релизов различных властных структур и должностных лиц Ивановской области (фамилии начальников убраны, интересные, на наш взгляд, словообороты выделены полужирным шрифтом):

– В рамках Дня губернатора… глава региона посетил завод, ознакомился с производством и оценил качество продукции предприятия;

– Глава региона еще раз подчеркнул необходимость развития перерабатывающих производств на территории региона;

– Проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях города остаётся актуальной;

– Участники совещания обсудили варианты решения данной проблемы;

– Губернатор вместе с заместителем председателя правительства… оценили состояние моста через реку Нерль;

– Пообщался с жителями домов, взял на контроль замечания по качеству проведенного капремонта и отметил, что выявленные дефекты будут устранены по гарантийным обязательствам подрядчика;

– Все собравшиеся за “круглым столом” были едины во мнении, что у города есть туристический потенциал и его следует поступательно развивать;

– Посетила медучреждения района и оценила уровень и качество медобслуживания в муниципалитете;

– Заместитель председателя правительства области проинспектировал ход работ по строительству пешеходной дорожки;

– В условиях конкуренции небольшим торговым предприятиям можно наладить сбыт продукции местных производителей. Это должно повысить потребительский спрос;

– Сегодня мы убедились, что все социальные обязательства в 2017 году регион выполнит, и говорить так сегодня у исполнительной и законодательной власти есть все основания;

– Со статусом депутата Государственной думы получил колоссальную ответственность перед избирателями, которые ждут решения насущных вопросов;

Необходимо объединить усилия руководства района, региональных властей с привлечением министерства спорта РФ и добиться намеченного – открытия физкультурно-спортивного комплекса уже в этом году.

* * * * *

Что бросается в глаза при чтении подобных текстов про многотрудную чиновничье-депутатскую деятельность?

Общий тон всех этих пресс-релизов – успокоительно-оптимистичный. Здесь никогда не прочтёшь и не услышишь таких словосочетаний как «положение критическое», «ситуация безвыходная». Положение обычно «сложное», а ситуация всегда «под контролем». У наших начальников сейчас даже полный звездец нередко называется «развитием, имеющим отрицательную динамику».

Потом наши чиновники и особенно депутаты ведут себя и говорят об этом так, как будто проблемы в стране-области-городе существуют как-то отдельно от них, в каком-то параллельном мире. Например, нынче в ходу такие выражения как в вышеприведенном примере: «Проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях города остаётся актуальной». Типа мы с ней боремся-боремся, детсадов уже настроили немеряно, а она, сволочь, всё остаётся! Типичный приёмчик скрыть ничегонеделанье государства: средств на развитие сети этих учреждений не выделялось уже лет 20, ничего нового не построено, деньги потихоньку пилятся в ходе ремонтов и «модернизаций». И проблема – «остаётся».

Также широко применяется словесный «перевод стрелок» на «кого-то», кто якобы должен все существующие проблемы решать. «Кто-то», но не мы. Так начальники любят говорить: «необходимо», «можно», «должно», «надо бы» и т.п.

Отсюда же такие обезличенные выражения как «ознакомился», «оценил», «отметил», «проинспектировал» и проч. Как будто чиновник работает в своей должности первый день, и только сегодня начал знакомиться с вверенным ему хозяйством. На самом деле в этих словечках кроются те же «параллельные реальности» чиновника и населения, власти и общества.

Если мэр или губернатор работает на своём посту уже не первый год, а занимается лишь тем, что «оценивает», «отмечает», «призывает» и «высказывает озабоченность», не решая при этом ни одной по-настоящему важной для людей проблемы, то это – не работа, а её имитация за казённый счёт.

Почему так происходит? Почему пресс-службы правительств, администраций и Дум для освещения своей ежедневной деятельности, вместо простых и ясных слов используют все эти «закодированные» фразы на только им понятном птичьем языке? Да потому что реальной ответственности за результат своей работы у нынешних начальников по ходу просто нет. И, не дай Бог, кто-то вдруг догадается, что от тебя здесь ничего не зависит, и ты, вместо работы, ежедневно занимаешься, к примеру, собственным бизнесом.

Уровень жизни и реальные доходы населения на вверенной тебе территории сокращаются – продолжаешь работать. В твоём городе закрываются предприятия, школы и больницы – продолжаешь работать. Половина твоих заместителей задержано при получении миллионных взяток – а тебе хоть бы что, работаешь! Продолжая (на словах, конечно) чувствовать «колоссальную ответственность» перед людьми, которые «ждут решения насущных вопросов».

М. Сметанин