ТАНЦЫ НА «ТИТАНИКЕ», или «ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Глава Вичуги М. Куприянов подписал постановление «Об утверждении положений о порядке представления, рассмотрения и оценки предложений о включении в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории городского округа Вичуга на 2017 год» общественной территории, подлежащей благоустройству в 2017 году, дворовой территории и о порядке общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Вичуга на 2017 год».

Надо сказать, что даже название этого документа столь пространно и запутано, что его, прежде чем понять, о чём идёт речь, надо прочитать несколько раз. Плюс к постановлению прилагаются ещё целых пять приложений и четыре «подприложения», и в итоге весь документ представляет собой довольно внушительную стопку бумаги.

О чём же это постановление?

Понятно, конечно, что сама идея (или, как сейчас говорят, концепция) под названием «формирование современной городской среды» не могла родиться на провинциальной вичугской почве, тем более что, насколько известно, в других городах и районах Ивановской области сейчас штампуют похожие, как под копирку, постановления.

Всё это идёт сверху, из Москвы, где тамошние чиновники живут и работают в, мягко говоря, несколько иных условиях, и масштабы нашей нищеты и разрухи им неведомы.

Итак, по мысли столичных «эффективных менеджеров», в ближайшее время каждый, даже самый заштатный российский городок должен разработать программу «формирования» этой самой «среды». Причём, не списать из интернета, а именно разработать с учётом предложений граждан и организаций, «общественного обсуждения» и т.п. Типа на той или иной улице, либо в том или ином дворе надо бы положить асфальт, отремонтировать колодец, посадить или выпилить деревья и прочее. Примерно то, что худо-бедно делается и сейчас, и называется «выполнением наказов избирателей».

Когда же программа будет готова, то на её реализацию Москва обещает выделить из федерального бюджета некие субсидии, с помощью которых наша захолустная «среда» должна стать «современной».

Что из всего этого выйдет, сказать трудно, пока посмотрим, как это пытаются реализовать наши вичугские начальники.

Прочитав, не без труда, постановление о «современной среде», мы решили озвучить несколько вопросов к его разработчикам.

Во-первых, для координации всей этой работы в администрации города создана так называемая «общественная комиссия». Возникает вопрос: какая же она «общественная», если возглавляет её глава города М. Куприянов, а в её составе, из 16 членов – 4 чиновника администрации и 7 депутатов городской Думы?

Также на «общественный» характер данной комиссии указывает и то, что, согласно Постановлению, предложения для включения в программу «городской среды» «направляются в администрацию городского округа Вичуга, по адресу: г. Вичуга, ул. 50 лет Октября, д. 15, каб. № 14». Это – отдел ЖКХ мэрии. Там теперь по ходу общественники заседают.

Сбор предложений по включению какой-нибудь улицы или двора в муниципальную программу производится по такому «демократическому» принципу: «количество предложений от конкретного гражданина и организации не может превышать одного предложения». Почему, интересно?

И ещё одна любопытная норма: «предложения принимаются в течение 12 календарных дней с момента опубликования сообщения о проведении отбора общественных территорий… предложение, поступившее после срока, установленного в сообщении о проведении отбора общественных территорий, рассмотрению не подлежит». Что называется, кто не успел, тот опоздал.

В общем и целом создаётся впечатление, что чиновничьей бюрократии во всём этом куда больше, чем реального внимания к насущным проблемам населения.

Ещё возникает вопрос по срокам исполнения. Когда начальники думают исполнить эту чудо-программу, если она рассчитана только на 2017 год, от которого прошло уже три месяца? Пока собирают предложения, принимают программу на Думе, ждут сверху денег… Так и год-то закончится несолоно хлебавши. Или опять в декабре будем дороги асфальтировать и фасады красить?

Ну и, пожалуй, главный вопрос, что возникает по прочтению постановления: насколько реально это всё исполнить, и нужно ли это вообще в условиях сегодняшнего кризиса, а лучше сказать, социально-экономической катастрофы?

Если власти не в состоянии решать даже текущие социальные и финансовые проблемы, то какая уж там «современная городская среда», как и прочие комбинаты какого-то там волокна!

Напоминает танцы беззаботных туристов на тонущем «Титанике». А ведь там, в итоге шлюпок на всех не хватило…

М. Сметанин