ТЕНИ СТАЛИНА И МАННЕРГЕЙМА В ВИЧУГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

В последнее время Россию охватила нешуточная «война» мемориальных досок и других памятников, по факту являющаяся отражением борьбы различных политических сил за выбор, ни больше, ни меньше, дальнейшего пути развития страны.

Так в Санкт-Петербурге этим летом, при участии министра культуры В. Мединского, повесили памятную доску маршалу К. Маннергейму, которого готовившее это мероприятие «Российское военно-историческое общество» позиционировало как «русского генерала» и даже «героя первой мировой войны», не упоминая о том, что этот «герой» вместе с Гитлером замыкал блокаду Ленинграда в 1941-1944 г.г.

Доска Маннергейму провисела недолго, и после нескольких обливаний краской и нанесения других повреждений, была позорно демонтирована самими властями.

Другая нашумевшая история. Уже в сентябре т.г. в городе Сургуте инициативная группа граждан (не власти, а простые люди!) на собранные с миру по нитке деньги установила бюст И. Сталину. Бюст простоял всего две недели, после чего был демонтирован по решению чиновников местной администрации.

Обращает на себя внимание, что при внешнем сходстве двух этих историй в первом случае памятник устанавливали чиновники, а люди были против, а во втором – всё наоборот.

А между тем «война» памятников набирает обороты, и где-то там наверху кто-то, видимо, задумался о том, что пришла пора создать под это дело некую «законодательную базу» (у нас сейчас это любят). И сделать так, чтобы всем «правильным», с точки зрения властей, памятникам (например, Маннергейму, Колчаку, Врангелю, Николаю II) был дан «зелёный свет», а «неправильным» (Ленину, Сталину, Дзержинскому и др.) наоборот – полный запрет.

Не можем доподлинно утверждать, это ли явилось причиной недавнего появления в Вичугской городской Думе проекта решения «Об утверждении Положения «О порядке установки мемориальных досок в городском округе Вичуга», но очень похоже на то.

Согласно данному Положению «мемориальные доски устанавливаются в целях увековечивания памяти выдающихся граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, внесших вклад в развитие и историю города, и знаменательных исторических событий, происшедших на территории городского округа Вичуга».

Получается, что по мысли авторов проекта, мемориальных (памятных) досок в Вичуге достойны только граждане РФ, но не СССР и не Российской Империи.

Тогда выходит, что установленную в 2009 году на фасаде Дворца культуры памятную доску А.И. Коновалову, а также – на доме №7 Первомайского посёлка, посвящённую Е.В. Виноградовой, надо незамедлительно снимать, поскольку ни Александр Иванович, ни Евдокия Викторовна гражданами РФ никогда не были.

Ну да ладно, говорят, закон обратной силы не имеет, что повешено, пусть висит. Но, судя по тексту Положения, получается, что отныне, ни власти, ни какие-то активные граждане уже не смогут установить памятную доску тем прославленным вичужанам, что умерли до 1991 года. Короче, «отсекли» практически всех героев Великой Отечественной войны, не говоря уже о гражданской, и октябрьской революции 1917 года.

Ещё интересный момент. Судя по заявленным выше целям установки мемориальных досок, люди, отмеченные ими, строго «привязаны» к Вичуге. Но дальше в Положении сказано, что одним из оснований «для принятия решения об установке» является «особый вклад личности в определённую сферу деятельности, принесший пользу городу и отечеству». Не стыкуется одно с другим, однако.

Кому же доверено теперь в Вичуге устанавливать мемориальные доски?

Тут не всё так просто. Решение об установке будет принимать… сама Дума, что, конечно, очень демократично. Но сперва инициаторам установки надо подать ходатайство в «межведомственную комиссию по топонимике и геральдике» при администрации Вичуги, которую, надо думать, возглавит знатный местный краевед — первый заместитель главы города Д. Домашников.

В состав означенной комиссии входят «представители администрации» и опять таки Думы. Данная комиссия в течение целых 30 дней рассматривает прошение инициаторов и может его запросто отклонить. Ну а если всё-таки соблаговолит не отклонять, то в таком случае глава города М. Куприянов вносит соответствующий проект в Думу.

Что касается инициаторов установки памятных досок, то в их роли, согласно Положению, выступают тот же М. Куприянов, председатель Думы Е. Морокина, комитеты Думы, какие-то неведомые «юридические лица» и политические партии (надо думать, вездесущая «Единая Россия»).

А как же 35-тысячное население Вичуги? Его мнение в данном случае вообще не интересует начальников? Нет, не совсем. Ходатайство об установке памятной доски могут подать также «физические лица в составе инициативной группы в количестве не менее тридцати человек». Хорошо, что не 300. Спасибо и на этом.

Если же всё-таки эти 30 человек соберутся, захотев преодолеть все бюрократические препоны и подать ходатайство в комиссию г-на Домашникова, то они будут должны также подготовить:

«обоснование необходимости» установки мемориальной доски,

«историко-библиографическую справку»,

— копии архивных документов, «подтверждающих достоверность события или заслуги гражданина, имя которого увековечивается»,

«предложение по тексту надписи и эскиз мемориальной доски»,

«сведения о предполагаемом месте установки»,

«письменное согласие собственника здания, строения, сооружения, на котором предполагается установить мемориальную доску»,

«письменное обязательство» о финансировании всех планируемых работ – от проектирования до «торжественного открытия» данной доски.

А для того, чтобы инициаторам установки жизнь уж совсем мёдом не казалась, комиссия вправе «в случае необходимости» «истребовать и иные документы», а также, «если мемориальная доска устанавливается на фасаде здания – объекта культурного наследия», потребовать согласования с комитетом Ивановской области по культуре или с Верхневолжским территориальным управлением Росохранкультуры.

Ну и, наверное, самый главный тезис Положения гласит о том, что «мемориальные доски, установленные с нарушением порядка, изложенного в настоящем Положении, демонтируются».

Теперь, наверное, понятно, в связи с чем и для чего устроены все эти бюрократические игры? Чтобы даже в нашей тихой Вичуге какие-нибудь активные граждане пожелавшие вдруг установить мемориальную доску, например, нашим землякам — сталинскому наркому И. Бенедиктову или директору Уральского автозавода И. Синицыну, не смогли этого сделать. Но при этом чтобы сами власти были вольны увековечивать кого угодно, хоть «великого полководца» генерала Власова.

Однако сколько ни меняй флаги и названия улиц, не переустанавливай памятники и не переименовывай праздники, бесконечно обманывать народ нельзя. И чем беднее он живёт, чем больше несправедливости видит вокруг, тем быстрее, наконец, поймёт, какие памятники нужно устанавливать, а какие – демонтировать.

М. Сметанин