В воскресенье 2 февраля 2020 года исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося революционера, организатора и первого «красного губернатора» Иваново-Вознесенской губернии, военачальника Красной Армии, военного теоретика Михаила Васильевича Фрунзе.
Также в этом году, 31 октября исполнится 95 лет со дня его смерти.
* * * * *
Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января (2 февраля) 1885 года в городе Пишпек (затем Фрунзе, ныне Бишкек) Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства (ныне Киргизия) Российской империи в семье военного фельдшера.
Познакомился с революционными идеями в марксистском «кружке самообразования», обучаясь в гимназии в городе Верный (ныне Алма-Ата). К окончанию гимназии (с золотой медалью) Фрунзе уже хорошо знал отдельные работы Маркса, Плеханова и Ленина.
В 1904 году он поступил в Петербургский политехнический институт, и в этом же году вступил в РСДРП.
* * * * *
9 (22) января 1905 года Фрунзе принял участие в событиях «Кровавого воскресенья», когда рабочая манифестация, направлявшаяся к Зимнему дворцу, была расстреляна царскими войсками.
Во время этих событий М.В. Фрунзе был ранен в руку. Затем, ещё в течение нескольких месяцев Михаил Васильевич вёл нелегальную партийную работу в Москве, где в это время разгоралось забастовочное движение.
* * * * *
В начале мая 1905 года Московский горком РСДРП направил Фрунзе (в возрасте всего 20 лет!) в Иваново-Вознесенск для организации всеобщей забастовки на городских предприятиях.
Здесь Фрунзе находился на нелегальном положении, жил на конспиративной квартире под видом простого рабочего, тесно контактировал с местными большевиками – Ф.А. Афанасьевым (Отец), И.Н. Уткиным (Станко), А.С. Бубновым, Ф.Н. Самойловым, С.И. Балашовым, Е.А. Дунаевым, Н.А. Жиделёвым и др., а также с направленным в Иваново-Вознесенск от ЦК РСДРП Н.И. Подвойским.
* * * * *
12 (25) мая 1905 года в Иваново-Вознесенске началась общегородская забастовка, в которой одновременно приняло участие более 70 тысяч рабочих 44 промышленных предприятий. Ведущую роль в организации стачки играли большевики во главе с Фрунзе, Афанасьевым и Подвойским.
Бастующие выработали в общей сложности 26 требований к своим хозяевам. Среди них: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, оплата больничных, выплата пенсий, отмена штрафов, ликвидация фабричной полиции, улучшение условий труда и т.д. Кроме этого, рабочие заявили и ряд политических требований — свободы слова, союзов, печати, стачек и др.
* * * * *
Уже в ходе стачки, а именно 15 (28) мая был создан первый в России Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов, в который был избран 151 депутат (уполномоченный). Совет почти целиком (кроме одного служащего) состоял из рабочих, средний возраст депутатов был 23 года. Председателем Совета был избран А. Ноздрин.
* * * * *
Общегородская забастовка продолжалась 72 дня, и 19 июля (1 августа) решением Совета она была организованно прекращена.
«Нет никакого сомнения, — писал М.В. Фрунзе, — что Иваново-Вознесенская летняя стачка дала богатейший политический и организационный материал, который после и был надлежащим образом использован при создании Петербургского, а затем Московского и других Советов».
* * * * *
Затем, уже в конце 1905 года, во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих, М.В. Фрунзе участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве.
В 1906 году Фрунзе — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации. Здесь, в Швеции он впервые лично познакомился с В.И. Лениным и К.Е. Ворошиловым.
* * * * *
В 1906-1907 г.г. Фрунзе вёл нелегальную партийную работу в Шуе.
24 марта 1907 года был арестован по подозрению в покушении на убийство полицейского урядника. За это дважды (27 января 1909-го и 22-23 сентября 1910 года) был приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ.
После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в Иркутскую губернию, откуда бежал в Читу, затем в Москву, а оттуда – в Белоруссию, где шли боевые действия Первой мировой войны.
* * * * *
На протяжении всей своей нелегальной революционной деятельности М.В. Фрунзе использовал многочисленные партийные, а также литературные (используемые в печати) псевдонимы. Самые известные из них: Михайлов, Трифоныч, Арсений, Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский.
* * * * *
После Февральской революции, которая застала его в Минске, 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Михаил Александрович Михайлов (Фрунзе) был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.
* * * * *
В Минске Фрунзе прослужил до сентября 1917 года, а затем опять вернулся в Шую. Здесь он был избран председателем Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председателем уездной земской управы и городской думы.
В дни восстания в Москве в октябре 1917 года М.В. Фрунзе, во главе сводного отряда шуйских рабочих, участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь».
* * * * *
В конце 1917-го — первой половине 1918 года Фрунзе стал главным инициатором создания «прародительницы» современной Ивановской области – Иваново-Вознесенской губернии. В её состав вошли части Владимирской и Костромской губерний.
На первом областном съезде Советов, профсоюзов, кооперативов и других общественных организаций Иваново-Кинешемского района 6–7 декабря 1917 года было принято решение о создании новой губернии, избран Иваново-Кинешемский районный Совет во главе с Д.А. Фурмановым.
II съезд Советов Иваново-Кинешемского района, созванный 28–29 января 1918 года постановил считать данный съезд губернским учредительным съездом и избрал комиссию под председательством М.В. Фрунзе по организации губернии. Под его руководством началось формирование отделов губисполкома.
20 июня 1918 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР вынес постановление об образовании Иваново-Вознесенской губернии с центром в Иваново-Вознесенке. М.В. Фрунзе стал её первым «красным губернатором» — председателем губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром.
* * * * *
С августа 1918 года М.В. Фрунзе — военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале-мае 1919-го — командующий 4-й армией РККА, разгромившей белых в ходе весеннего наступления на Восточном фронте, в мае-июне — Туркестанской армией, в марте-июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с 19 июля по 15 августа 1919-го — всем Восточным фронтом.
За осуществление успешных наступательных операций против главных сил Колчака награждён орденом Красного Знамени. С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 — командующий Туркестанским фронтом, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 года.
* * * * *
С 27 сентября 1920 года Фрунзе — командующий Южным фронтом, организатор разгрома войск Врангеля, затем — «повстанческой армии» Махно (за что был награждён вторым орденом Красного Знамени) и банды Тютюнника. 3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР.
В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления дипломатических отношений с Турцией.
* * * * *
С марта 1924 года М.В. Фрунзе — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля того же года одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года — председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
* * * * *
Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924-1925 г.г.: сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления РККА, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных формирований.
Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и партийным организациям.
* * * * *
М.В. Фрунзе избирался членом ВЦИК, членом президиума ЦИК СССР. С 1921 — член ЦК РКП(б), с 1924 — кандидат в члены Политбюро ЦК, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б).
Несмотря на занимаемые посты, в 1918-1922 г.г., Фрунзе, вместе с Я.М. Свердловым, И.В. Сталиным, Ф.Э. Дзержинским и М.И. Калининым, считался входящим в самое ближайшее окружение В.И. Ленина, в его «команду».
* * * * *
Скончался Михаил Васильевич Фрунзе 31 октября 1925 года во время неудачной операции язвы желудка, по официальному заключению, от общего заражения крови. По другой версии – от передозировки анестезирующих препаратов.
Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
Как сказал на похоронах И.В. Сталин: «В лице товарища Фрунзе мы потеряли одного из самых чистых, самых честных и самых бесстрашных революционеров нашего времени».
* * * * *
Супруга Михаила Васильевича — Софья Алексеевна – после смерти мужа покончила жизнь самоубийством. Оставшиеся после этого двое детей – сын и дочь — воспитывались бабушкой, а затем были усыновлены наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым, получившим на это разрешение специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).
В дальнейшем сын М.В. Фрунзе — Тимур Михайлович – в Великую Отечественную войну был лётчиком-истребителем, в 19 лет погиб и был представлен к званию Героя Советского Союза.
* * * * *
Память М.В. Фрунзе была увековечена в СССР во множестве названий населённых пунктов, улиц, площадей, различных учреждений и объектов. Самое известное — столица Киргизской ССР город Фрунзе (ныне Бишкек).
В Ивановской области имя Фрунзе до сих пор носит один из районов областного центра. Также в Иваново есть улицы Фрунзе и Арсения, а в Шуе — площадь Фрунзе.
Ивановский текстильный институт носил имя М.В. Фрунзе с 1930 по 1994 год.
Кроме того, в Иваново имеются четыре памятника Фрунзе — в сквере у здания цирка, на мемориале «Красная Талка», на площади Ленина и перед главным корпусом политехнического университета.
В Шуе действует Государственный мемориальный музей М.В. Фрунзе, а также здесь в 1927 году был установлен первый в стране памятник «товарищу Арсению».
М. Сметанин