ТУЧНЫЕ СТАДА И БЕСКРАЙНИЕ ПАШНИ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА

Поговорим немного о сельском хозяйстве.

Поводов для этого несколько. Во-первых, недавно (9 октября) труженики данной отрасли отметили свой профессиональный праздник. Во-вторых, также не так давно завершилась уборочная кампания в районе, и поинтересоваться её итогами не мешало бы.

Ну и, в-третьих, хотелось бы с цифрами в руках уточнить масштаб того, что в Вичугском районе ещё осталось от некогда развитого в советские годы сельского хозяйства, когда в деревнях и сёлах работали многочисленные колхозы и совхозы, распахивались поля, строились фермы, дороги, жильё, школы, больницы, детские сады, клубы и т.п.

Нет, конечно, мы, как и наши читатели, видим заросшие березняком поля, руины, оставшиеся от молочнотоварных ферм, заброшенные, умершие деревни, но… Но, может быть, ещё не всё вичугское сельское хозяйство отдало Богу душу? Может быть, что-то ещё теплится и работает?

VichugaNews.ru направил в администрацию Вичугского района соответствующий запрос, на который получил следующую информацию.

Итак, по официальным данным, по состоянию на 19 октября 2016 года в Вичугском районе работают, в общей сложности, 17 сельхозпредприятий:

– 3 СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы) – «Зарубино», «Сорокино» и «Луч»;

– 5 ООО (общества с ограниченной ответственностью) – «Золотилово», «Возрождение», «Вербена», «Нива» и «Амарант»;

– 9 фермерских хозяйств, руководимые Лакомкиным В.А., Лисовым В.Н., Калачёвым С.Н., Кутузовым М.Ю., Красильниковым Н.Н., Гороховой Т.И., Румянцевым А.А., Киселёвым Д.А., а также ещё одно хозяйство под уже упоминавшимся названием «Вербена».

За 2015 год 8 предприятий сработали с прибылью, одно в убыток. Остальные 8, судя по представленной информации, видимо, отработали «по нулям». В целом же, по всем предприятиям рентабельность составила 21%.

За 2016 год аналогичных данных в районной администрации пока нет.

Что касается наличия сельхозтехники во всех названных хозяйствах, то её парк составляют 51 трактор, 14 комбайнов, 18 косилок, 10 сеялок, 9 культиваторов и кое-что ещё по мелочи.

В 2016 году (так же, как и в 2015-м) посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе составила 8 035 гектара (это – 8% от общей площади Вичугского района!).

Из них примерно 75% засеяно кормовыми культурами и около 25% – зерновыми. Совсем чуть-чуть – картофелем (16 га) и овощами (1,5 га). Для сравнения: в 1983 году в Вичугском районе только картофелем было засажено 2 700 га.

В нынешнем году валовой сбор зерна в районе составил 2 238 тонн (в 2015 было 1 892), картофеля 94 тонны, овощей – 42.

Урожайность 2016 года: зерновые – 11 центнеров с гектара, картофеля – 59, овощей – 280.

Поголовье крупного рогатого скота  в Вичугском районе на данный момент составляет 1 093 головы (в 1983 году было 25 500 голов), овец – 410, лошадей – 46. Свиней и коз, судя по представленной информации, в районе сейчас нет совсем.

Производство молока за 9 месяцев т.г. составило 979 тонн, надой от одной коровы в среднем 1 844 кг.

Вот такая, вкратце, ситуация в настоящее время имеет место быть в сельском хозяйстве Вичугского района. Больше похоже на выживание, чем на развитие.

А главная причина этого (как и в Ивановской области, и в стране в целом) всего лишь в одной простой вещи: осуществлённый 25 лет назад переход от государственно-коллективного сельского хозяйства к частному практически убил нашу деревню. И сейчас продолжает окончательно её добивать.

Ещё несколько лет такого «развития», и тучные стада и бескрайние пашни средней полосы России останутся только на фотографиях 70-х годов прошлого века…

М. Сметанин