УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ – ДЕЛО ТЁМНОЕ

Vichuganews.ru уже рассказывал о задумках главы Вичуги М. Куприянова осветить всю подведомственную ему городскую территорию менее энергозатратными, чем имеющиеся, натриевыми светильниками, так как оплата за уличное освещение, как выяснилось, стала для местного бюджета весьма накладной.

Сначала – в апреле т.г. – Михаил Евгеньевич планировал заменить все 3000 городских светильников, для чего предлагал заключить администрации Вичуги с некой московской фирмой так называемый «энергосервисный контракт» сроком на 5 лет. Потом, в конце мая эти планы скорректировались на замену только одной трети данного оборудования.

И вот недавно, насколько известно, был объявлен конкурс на замену 1000 светильников по ул. Кинешемская, Володарского, Ленинская, Советская и части ул. Ленинградская, а также в частном секторе микрорайонов Гольчиха, Тезино и машзавода. После завершения всех юридических формальностей реально эти работы могут начаться примерно в сентябре.

Что ж, звучит оно всё вроде как складно. Только вот с деньгами, что пойдут на эти «нанотехнологии» из городского бюджета, как-то не очень прозрачно.

Напомним, что, по условиям «энергосервисного контракта», неведомая энерго-фирма станет потихоньку посасывать из вичугского бюджета суммы, размер которых будет определён экономией, созданной за счёт установки новых чудо-светильников (то есть зависящей от работы этой же фирмы).

По уточнённой информации, сумма в 37,5 млн. рублей – это лишь «минимальный размер» данной экономии, а максимальная цена контракта с учётом замены светильников по всему городу – уже почти 66 млн. рублей.

В скорректированном же варианте эти суммы выглядят так: 18 млн. и 32 млн. рублей соответственно.

Сколько реально придётся выложить городскому бюджету за эту инициативу М. Куприянова, так и остаётся неясным. Говорят, что размер экономии (и размер оплаты) будет определяться по показаниям приборов учёта, мол, на сколько сэкономили, столько и получите. А как же «правило буравчика», магнитики разные?

В общем, дело ясное, что дело тёмное…

Не лучше ли нашим высокоэрудированным начальникам на простом и понятном языке объяснить вичужанам все нюансы этой таинственной штуки под названием «энергосервисный контракт»? А то ведь молчание можно истолковать по-разному…