«УТРОМ МАЖУ БУТЕРБРОД – СРАЗУ МЫСЛЬ: А КАК НАРОД?», или Приоритеты вичугской власти

Среди всех безобразий последнего времени, придуманных нашей «заботливой» властью, одним из самых взволновавших население Вичуги стала «мусорная реформа».

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу во Дворце культуры состоялось собрание жителей города, постановившее провести в ближайшее время общегородской митинг за отмену нового «мусорного» платежа и всех, связанных с ним негативных последствий.

Как уже говорилось, первые лица вичугской власти – глава города М. Куприянов и председатель горДумы Е. Морокина (равно как и руководство местной «Единой России») посетить данное мероприятие не пожелали.

И вот вчера, 1 августа, спустя три дня после указанного собрания, на официальном сайте мэрии вдруг появилась странная, видно, впопыхах написанная информация под заголовком: «Вопрос обращения с ТКО является приоритетным в деятельности администрации городского округа Вичуга».

Анонимный автор данного текста поведал нам о том, что, оказывается, ещё 24 июля в администрации уже состоялась некая «встреча председателей уличных и домовых комитетов  города с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Странно, однако, что заранее на эту встречу никого публично не приглашали, и никакой информации сразу после её проведения официально нигде не публиковалось.

Теперь же, в очередной раз выступая за всё хорошее и против всего плохого, начальники поспешили успокоить разволновавшееся население, заверив, что «вопрос обращения с ТКО является приоритетным в деятельности администрации городского округа Вичуга. И для безболезненного перехода на новую систему сбора ТКО будут учитываться как предложения со стороны регионального оператора, так и мнения вичужан».

В связи с этим, хотелось бы обратить внимание простых вичужан на два главных момента, связанных с этим запоздалым обращением наших начальников:

– во-первых, оно наглядно показывает, что власть начинает шевелиться только тогда, когда чувствует угрозу своему спокойно-безбедному существованию. Вывод – за свои права необходимо бороться. Никакой добрый дядя за нас это не сделает;

– во-вторых, во всём тексте «обращения» НЕТ ни одного упоминания о возросших с ровного места в полтора раза мусорных платежах. И неспроста. Начальники готовы сколько угодно обсуждать, как собирать мусор – в контейнеры или машины, как рассчитывать плату – с человека или с квадратного метра, и другие второстепенные вопросы. Но о главном – о факте узаконенного ограбления населения – они говорить «не готовы».

Вот и все приоритеты нынешней, в том числе и вичугской власти.

М. Сметанин