УЧРЕЖДЕНИЯМ КУЛЬТУРЫ РАЗРЕШИЛИ… ВЫЖИВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Глава Вичуги М. Куприянов подписал постановление о внесении изменений в другое постановление городской администрации ещё от декабря 2015 года под названием «Об утверждении Положения о порядке предоставления платных услуг и расходования полученных средств муниципальными бюджетными учреждениями в сфере культуры городского округа Вичуга».

Изменения выразились в том, что один из пунктов приложения к постановлению двухгодичной давности теперь изложен в новой редакции.

Вот в такой:

«денежные средства, полученные от предоставления Учреждениями платных услуг могут использоваться на увеличение расходов по заработной плате (выплаты стимулирующего характера), обеспечение, развитие и совершенствование материально-технической базы Учреждений в соответствие с действующим законодательством и утвержденным Планом финансово-хозяйственной деятельности, а также на оплату коммунальных услуг в размере до 25% от дохода, полученного от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности».

Необходимо также дополнить, что данная «новая редакция» вступила в силу с 1 января 2018 года.

Что всё это значит?

Объясняем. До последнего времени все бюджетные учреждения культуры Вичуги получали из городской казны деньги на зарплату сотрудников и оплату услуг ЖКХ. Те же копеечки, что эти учреждения зарабатывали самостоятельно (платные услуги в музыкальной школе, доходы от аттракционов в парке, кинопоказа, всяких-разных новогодних корпоративов и шубных ярмарок) они могли потратить на себя. На «совершенствование материально-технической базы» – купить аппаратуру, например, а также на небольшие премиальные – в размере до 30% от полученного дохода.

Теперь же, «благодаря» новому куприяновскому постановлению, бедным культработникам не только урезали дополнительные премии (с 30% до 25% – см. выше), но и «разрешили» оплачивать из кровно заработанных… коммуналку!

Сие значит, что на ту же сумму собственных средств, что какой-нибудь клуб заплатит за отопление, и, прости господи, вывоз мусора, ему, несчастному клубу, уменьшат соответствующее финансирование из городского бюджета.

И какая после этого может быть заинтересованность у работников культуры искать дополнительные источники дохода, если теперь из этих денег у них четверть гарантированно уйдёт какому-нибудь «региональному оператору»?

Хорошо придумали, нечего сказать! Зарабатывайте, чтобы выживать!

Кстати, на сэкономленные таким макаром бюджетные рублики можно ещё какое-то время (до наступления полного банкротства вичугской власти) содержать вальяжную городскую думу, председатель которой зело любит посещать все культурно-развлекательные мероприятия.

М. Сметанин