ФЕВРАЛЬСКИЙ СНЕГОПАД КАК ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРИЗИСА ПРОГНИВШЕЙ СИСТЕМЫ

Налетевший в минувшие выходные на Ивановскую область в целом, и на богоспасаемый город Вичугу в частности, снежный циклон, как обычно, застал нашу «эффективную» властную вертикаль врасплох.

Словно бы и не знают начальники, что в средней полосе России зимой выпадает снег (вот, открытие-то!). Что есть такая штука как интернет, в котором сразу несколько разных погодных сайтов ещё в начале прошлой недели выдавали прогноз на обильный снегопад с пятницы до понедельника…

Да нет, знают они всё, просто не до того им, занятым совсем другими, более важными для них делами. Подготовкой к выборам, например, главной задачей на которых нынче перед ними поставлено наличие явки. Результат – не проблема, «рисовать» его уже давно руку набили. А вот телекартинка с избирательных участков, заполненных под завязку избирателями с изображающими уверенность в завтрашнем дне лицами – это задача посложнее.

А ещё начальников шибко беспокоят собственные, шкурные вопросы. Где, к примеру, взять денег, нет, не на еду, конечно, и не на оплату услуг ЖКХ, а на покупку пятой по счёту квартиры в областном центре, на учёбу детей в московских вузах, на поездку на каникулы в солнечную Италию, на вложения в собственный бизнес, да много ещё на что. И, наконец, главное – из чего выкроить то, что надо занести наверх?

А вы тут с каким-то снегопадом…

* * * * *

Но, как бы то ни было, снегопад всё-таки на Вичугу обрушился. И обрушился от души!

И точно так же, как начальникам в целом плевать на большинство простых людей, так и людям этим – до лампады на проблемы «богатых, которые тоже плачут».

Простые люди интересуются начальниками лишь постольку, поскольку от начальников зависит размер их мизерных зарплат и цены в магазинах и ЖКХ-квиточках, а также – будет ли в квартире тепло, будут ли светить уличные фонари, и будет ли, наконец, убран этот долбаный снег?!

И сегодня, выступая от имени тысяч рядовых жителей нашего города, VichugaNews.ru хотел бы задать вичугским начальникам несколько «снежных» вопросов:

– почему, зная о приближающейся стихии, главой города М. Куприяновым в городской администрации не был загодя создан соответствующий специальный штаб, который бы, как в предыдущие годы, мог сосредоточить все силы для борьбы со снегопадом?

– как уже говорилось, отвечая на резолюцию митинга вичужан от 11 ноября прошлого года, М. Куприянов заявил, что большинство «мусорных вопросов» «в компетенцию главы городского округа Вичуга не входят». Понимает ли он теперь, что МУП «САХ и благоустройство», отданный, при бездействии местных властей, на растерзание хищному «региональному оператору», не в полной мере справляется с расчисткой городских улиц, в том числе и по этой причине?

– как И. Дементьев, являющийся представителем мусорного «регионального оператора» в Вичуге, обирающего до нитки жителей и разоряющего МУП «САХ и благоустройство», может быть депутатом городской думы? Что это за «народный избранник», которого после 1 июля прошлого года, очень мягко говоря, недолюбливает практически всё население Вичуги? Как этот депутат смотрит в глаза своим соседям по дому №7/16 по ул. Большая Пролетарская?

– не кажутся ли вам, земляки, издевательскими распространённые в соцсетях призывы горадминистрации «подключиться к расчистке своих дворовых площадок и подъездов к домам»? А за что, интересно, мы все платим очень немалые деньги нашим управляющим компаниям, которые обязаны содержать придомовые территории? За то, чтобы при каждом вышесреднем снегопаде выходить во двор с лопатами?

– почему у двух основных управляющих компаний города с одинаково звучащей аббревиатурой «ЖРУ» – условно говоря, у В. Верховского и С. Палкина – всего по одному видавшему виды трактору, предназначенному для очистки придомовых территорий около 500(!) многоквартирных домов Вичуги? Администрация в курсе этого?

– понимает ли М. Куприянов, что «благодаря» «чёткой и слаженной» работе городских служб (под его руководством) по ликвидации последствий снежной стихии, возникло и до сих пор ещё не снято ограничение в передвижении автомобилей «скорой помощи», пожарных, полиции и т.п., что создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей?

– не желают ли М. Куприянов и депутаты городской думы Вичуги во главе с Е. Морокиной, в связи в том числе и с последними событиями, добровольно, в порядке трудовой дисциплины, уйти в отставку?

М. Сметанин

Р.S. Мы посчитали, и получается, что если сократить «освобождённых» сотрудников городской думы с 7 до 1 человека и ликвидировать городскую контрольно-счётную комиссию, то финансирование работ по уличной уборке снега в Вичуге в течение зимних месяцев можно увеличить в два раза.