ФОРМУЛА ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ

105 лет тому назад, 22 апреля 1918 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил текст первой советской военной присяги, принимаемой при вступлении в ряды Красной Армии.

Документ подписал председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, автором текста присяги был народный комиссар по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкий (на фото вверху, в центре).

Называлась первая советская военная присяга весьма оригинально, а для нашего времени очень даже необычно: «Формула торжественного обещания».

Впервые эта присяга была принята 1 Мая 1918 года в торжественной обстановке, на Красной площади в Москве. Текст присяги перед строем будущих красноармейцев зачитал председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.И. Ленин.

* * * * *

Немного истории.

Что такое вообще присяга, и откуда она взялась? Присяга – это официальное, торжественное, как правило, произносимое публично обещание (клятва) при поступлении на какую-либо, в том числе военную службу.

Во все времена и во всех странах присяга считалась символом подчинения того, кто её принимает — «народу», «государю» или «богу». Это на словах. На деле же она являлась психологическим инструментом особой группы «государевых людей», главной целью которых была защита интересов правящей «элиты» общества.

Так было, по крайней мере, до Октября 1917 года.

* * * * *

Вообще же первые упоминания о военной присяге на Руси относятся ещё к IX веку, и присягу тогда принимали воины, вступающие в княжескую дружину.

Затем при царе Алексее Михайловиче, в 1647 году, был принят «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», в котором был прописан ритуал принятия клятвы на верность царю.

Пётр I в 1716 году ввёл присягу в текст «Воинского устава», и подробно описал церемонию её принятия: «при полку или роте, при распущенном знамени». Присягающие клялись «служить верно и послушно, во всем поступать так, как честному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату быть надлежит».

С этого времени и до 1917 года присяга стала обязательным условием воинской службы в русской армии, и текст её почти не изменялся. Главными объектами присягания оставались три основных идола Российской империи, выраженных в формуле: «За Веру, Царя и Отечество».

После февральской революции 1917 года исчез «Царь», и в тексте новой присяги было сказано, что солдат обязан «повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания».

* * * * *

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года ситуация коренным образом изменилась. Теперь армия перестала быть инструментом защиты сытых и богатых от голодных и бедных. Отныне Красная Армия, сама состоящая из трудящихся, защищала, прежде всего, их интересы, защищала новое устройство общества, при котором всё принадлежит всем, и никто не может жить за счёт других.

Чтобы понять это, лучше прочесть текст присяги 22 апреля 1918 года полностью, тем более, что он невелик (важное – выделено):

«1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.

  1. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
  2. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.
  3. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
  4. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
  5. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона».

* * * * *

Однако время не стоит на месте, и, что интересно, даже в таком специфическом документе как военная присяга, как в зеркале отразился постепенный отход от идей и целей Октябрьской революции 1917 года.

В 1939 году военная присяга в СССР была основательно отредактирована, и стала звучать уже совсем иначе:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

…Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Как видим, «сын трудового народа» стал просто «гражданином СССР».

* * * * *

В 1947 году текст присяги был вновь подредактирован: «Рабоче-крестьянская Красная Армия» была заменена на «Вооружённые Силы», также исчезли «комиссары».

А в 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа».

* * * * *

Прошло уже больше трёх десятков лет с того времени, как нет ни Советской Армии, ни советской военной присяги, ни Советского Союза. А на главный военный праздник – День Победы 9 Мая – Мавзолей основателя государства-победителя и создателя армии-победительницы ежегодно прячут под листами фанеры.

История повторяется?

М. Сметанин