«ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ – ЕСТЬ, ПРОСТО ДЕНЕГ НЕТ…»

Одна из особенностей современной российской власти: когда всё плохо, надо найти хоть что-нибудь, чем можно было гордиться. Пусть оно не имеет к этой самой власти никакого отношения, наплевать, в наше смутное время любой позитив сойдёт. Солнце взошло или дождь, наконец, прекратился – и то хорошо…

Недавно на сайте администрации г.о. Вичуга была опубликована следующая, безусловно, позитивная информация:

За полгода в Вичуге после строительства введено в эксплуатацию 12 объектов

За шесть месяцев 2017 года на территории городского округа Вичуга после завершения строительства администрацией города было выдано 12 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, в том числе:

трехэтажного здания торгового центра по ул. Торговая, д.7 (заказчик-застройщик – Черных А.И.); четыре квартальных блочно-модульных котельных (заказчик-застройщик – ООО «Теплоснаб-Родники»); нежилое здание магазина по ул. Ленинская, д.5 (заказчик-застройщик – Бушуев Г.В.); нежилое здание производственно-складского назначения по ул. Профтехническая, д.1-д (заказчик-застройщик – ООО «АРМОС-БЛОК») и др.

Общая стоимость введенных в эксплуатацию объектов составляет свыше 73 млн. рублей.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства

 администрации городского округа Вичуга С.Н. Веденеев

* * * * *

С такой информацией хорошо отчитываться где-нибудь на правительстве Ивановской области или на собрании членов партии «Единая Россия», то есть среди своих. Звучит красиво: «за полгода – 12 объектов».

А теперь пусть начальники ответят на такие вопросы:

  1. На какие средства построены эти вышеназванные и «др.» объекты? За счёт бюджета? Нет, это всё, что называется, «частные инвестиции». Могли построить, а могли и прогулять в Турции. Власть к этому строительству, кроме выдачи бумажек с надписью «разрешение» никакого отношения не имеет.
  2. Для кого всё это построено? Для населения? Не будьте детьми! Те господа, что вложили в строительство «свои» деньги (то есть труд своих работников), потратили их не из благотворительных соображений, а для дальнейшего получения прибыли. За счёт посетителей, жителей и клиентов, то есть того же населения.
  3. Что построено? Может быть, дома для переселения людей из аварийного жилья? Новый детский сад? Больница? Приют для престарелых? Нет – торговый центр, магазин, боулинг и т.п.

Единственным «социально ориентированным» объектом можно условно считать четыре блочные модульные котельные в микрорайоне машзавода. Но, во-первых, эти частные котельные построены не от хорошей жизни, а от того, что другой частник в лице хозяина машзавода забил болт на население и соцсферу микрорайона. А, во-вторых, частник внакладе никогда не останется, и то, что вложил, обязательно «отобьёт» через платежи за отопление. Уж не сомневайтесь.

Вывод: гордиться «12 объектами» – нечего, заслуги местной власти в этом нет никакой, и бюджет городской от этого процветать не будет. Да и у простых вичужан от этих объектов, по большому счёту, жизнь лучше не стала.

* * * * *

И ещё один интересный момент, не имеющий прямого отношения к главной теме этой статьи.

Четыре блочные модульные котельные, принадлежащие ООО «Теплоснаб-Родники», были пущены в работу ещё в 2016 году: две в октябре, и ещё две – в декабре. Однако разрешения на ввод этих объектов в эксплуатацию был выдан администрацией города, по словам С. Веденеева, только в 2017 году.

Значит, до этого, минувшей зимой все четыре котельные (объекты жизнеобеспечения и повышенной опасности, если чего) работали без соответствующих разрешительных бумаг.

Это особенно пикантно выглядит, если учесть, что глава Вичуги М. Куприянов до своего появления на Родине виноградовского движения, работал начальником областной службы стройнадзора…

М. Сметанин