ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Министерство энергетики РФ намерено ввести абонентскую плату за электричество, размер которой составит от 20 до 100 рублей в месяц. Об этом сообщил заместитель министра В. Кравченко.

По его словам, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России. “Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, — отметил он. — Это актуально для дачных домиков, например”.

По мнению чиновника, поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

Замминистра напомнил, что этот проект постановления находится на стадии общественного обсуждения. С его слов, абонентская плата за свет – не новая идея. Подобная практика применяется в странах ЕС, говорит чиновник.

Согласно оценке Минэнерго РФ, абонентская плата за электричество дополнительно принесет около 240 млн рублей в месяц.

Комментарий от vichuganews.ru:

1) Надо понимать так, что абонплата – дополнительный побор к имеющейся плате по счётчику;

2) Кому “дополнительно принесут” “около 240 млн рублей в месяц”?

3) Если данное решение будет принято правительством, то подписывать его будет Д. Медведев – лидер партии “Единая Россия” – “партии реальных дел”;

4) В дополнение к “Платону”, абонплате за электричество и прочим поборам можно также рассмотреть инициативы о введении абонентской платы за воздух, снег и дождь.