ЧИНОВНИЧЬИ ИГРЫ, или Девять способов ухода от решения проблем

Практически каждому из нас приходилось посещать администрации, думы, всякие «общественные приёмные партии «Единая Россия» и другие «коридоры власти» в попытках решить какой-нибудь вопрос – от получения полагающихся по закону материальной помощи или пособий, какой-нибудь справки, до устройства ребёнка в детский сад. И нередко (а лучше сказать, довольно часто) мы сталкиваемся с волокитой и «замыливанием», когда решение проблемы упирается в «хочу – не хочу» одного-единственного  чиновника. Как в недавней истории с гастролями цирка-шапито…

Каковы же самые распространённые способы ухода от решения проблем, которыми в совершенстве овладели многие, в том числе и вичугские начальники? Как загнать посетителя в угол, сделать так, чтобы у него отпало всякое желание просить и требовать?

Способ первый: Следование букве закона. Букве, а не духу! «Все необходимые бумаги у вас собраны, но здесь же русским языком написано – сдавать в скоросшивателе, а не в папке! Так я у вас не приму». Или: «Я готов пойти вам навстречу, но действующее до сих пор постановление от 12.04.1976 г. это запрещает».

Способ второй: Отфутболивание посетителя. Вас будут перебрасывать от одного начальника к другому, пока вы не вернетесь к тому, с чего начали. И каждый бюрократ будет четко и ясно объяснять, почему именно ваш вопрос его не касается. В итоге, вы поймете, что данная проблема вообще никого, кроме вас, не волнует, и не стоило всю эту возню даже начинать. «Золотое правило»: ни один уважающий себя начальник не будет возиться с посетителем, если он может отфутболить его по горизонтали или “спустить” вниз.

Способ третий: «Каждая бумага должна вылежать свой срок». Бюрократ может сказать примерно так: «Мы, безусловно, рассмотрим вашу просьбу. На это у нас есть месяц. Ответ пришлём по почте» (как работает почта – известно). И даже если на вашем заявлении имеется резолюция вышестоящего по отношению к бюрократу начальства о необходимости скорейшего выполнения, очень часто он этого не делает, руководствуясь испытанным приемом: “Не спеши выполнять, отменят”.

Способ четвёртый: «Подождите в коридоре». Немалая часть нежелательных просителей отфильтровывается после 15-ти, 30-минутного, часового, а то и двухчасового ожидания перед дверью кабинета начальника. Не у каждого хватает терпения выдержать такую «осаду».

Способ пятый: Психологическое давление. Отказывая вам в просьбе, начальник не приводит нормальных аргументов, а старается хамить, говорить на повышенных тонах, голосом, полным искреннего возмущения. «Я же тебе сказал, бабуля, что твою крышу мы крыть не будем!».

Способ шестой: Забалтывание. «Да, мы выполним вашу просьбу». «Когда?». «Как только появится возможность». «А когда она появится?». «В конце третьего квартала следующего года после рассмотрения вашего заявления на расширенном заседании коллегии с участием всех заинтересованных в решении данной проблемы сторон. Договорились? Всего вам доброго!».

Способ седьмой: «Неуловимые». Бюрократ, не желающий разговаривать с назойливым посетителем, начинает попросту исчезать – переключает телефон на секретаршу, срочно «выезжает на объекты», проводит бесконечные совещания. Или назначает посетителю заведомо нереальные сроки встречи и «созвона»: «Позвоните мне завтра ровно в 10» (в это время как раз начинается планёрка). А если всё-таки клиент прорывается к нему в кабинет, то видит иллюзию кипучей деятельности: телефон на столе звонит, мобильник вибрирует, компьютер перезагружается, а сам хозяин кабинета задумчиво погружён в бумаги…

Способ восьмой: Подставить дурачка. Если сам начальник не желает слишком нервировать себя общением с посетителями, он ограждает свою персону подходящим «для битья» замом. Тот строго блюдёт «режим ограничения доступа к руководящему телу», принимая на себя огонь критики и народного гнева. Начальник же “питается” отфильтрованной информацией из уст зама и… подставляет его в необходимых случаях.

Способ девятый: «Зайдите позже». В безвыходных ситуациях, когда все документы просителя безукоризненны, закон на его стороне, и нет никаких формальных поводов тормозить решение вопроса, начальник просто… ничего не делает. «Все оформлено правильно, но в настоящий момент ничем помочь не могу. Зайдите через пару недель». Прямо как в магазине: извините, товар не подвезли. И это «зайдите позже» может длиться сколь угодно долго, пока, наконец, посетитель не решит найти на наглеца управу или у последнего вдруг проснётся совесть. Но это случается крайне редко.