ЧТО ДОСТИГЛА РОССИЯ ПОД ТРЁХЦВЕТНЫМ ФЛАГОМ?

Вчера, 22 августа в России отмечался один из современных, не очень понятных большинству населения праздников – День государственного флага.

Праздник этот был установлен президентом Б. Ельциным ещё в 1994 году, но с тех пор о его (праздника) существовании знают, в основном, только чиновники и члены партии «Единая Россия».

Для большинства же людей, родившихся и успевших хотя бы немного пожить в Советском Союзе, государственным флагом страны было (и в душе остаётся) красное полотнище с изображением серпа и молота.

Именно под красными флагами в 1917 году устанавливалась на обломках бывшей Российской империи советская власть, были разгромлены «белые», «зелёные» и прочие армии и банды, а также интервенты 14 иностранных государств, вторгшиеся на территорию республики Советов.

Под этими флагами в СССР проводились коллективизация сельского хозяйства, электрификация страны, строились тысячи новых промышленных предприятий, ликвидировалась неграмотность населения.

Под красными флагами наши прадеды побеждали врага на фронтах Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу. Именно красное знамя было установлено в Берлине в мае 1945 над поверженным рейхстагом.

Красный флаг в 1961 году поднялся вместе с Ю. Гагариным в космос, был доставлен на Луну, на Южный и Северный полюсы Земли.

И, наконец, под красным флагом в последующие годы СССР стал сильнейшей экономической и военной державой, создателем и лидером мировой системы социализма…

А чего достигала и что достигла Россия под бело-сине-красным триколором?

Попробуем ответить на этот вопрос спокойно, без эмоций, опираясь только на известные и неоспоримые факты.

* * * * *

Впервые официально бело-сине-красный флаг был утверждён Морским уставом 1720 года, подписанным Петром I, как «торговый», то есть обязательный к установке на речных и морских российских торговых судах.

В таковом качестве триколор оставался до 1883 года, когда был признан «национальным» флагом, наряду с государственным флагом «гербовых цветов» Российской империи – чёрно-жёлто-белым.

То есть, надо чётко понимать, что на протяжении этих 163 лет триколор не был государственным флагом, и те военные победы (например, война 1812 года) и экономические достижения, что имели место тогда, к нему отношения не имеют. В то время это был торговый, купеческий флаг, символизирующий, в лучшем случае, лишь коммерческие успехи нарождающейся российской буржуазии.

Установившееся затем, с 1883 до 1917 год, «двоевластие» чёрно-жёлто-белого и бело-сине-красного полотнищ, явилось отражением, во-первых, борьбы этой самой буржуазии с самодержавием, а, во-вторых, нерешительности Николая II, который более 20 лет никак не мог определиться с выбором единого государственного флага.

Тем не менее, в указанный выше период (1883-1917) Россия, под триколором:

– бесславно проиграла русско-японскую и I мировую войны, потеряв, без цели и смысла, миллионы человеческих жизней и немалые территории;

– получила всё более усугубляющийся кризис в захваченной иностранным капиталом промышленности и отсталом, феодальном сельском хозяйстве, закончившийся экономическим коллапсом 1917 года;

– и, наконец, через всё обостряющуюся классовую борьбу пришла к буржуазной февральской революции и гибели империи.

Затем, в период двоевластия 1917 года бело-сине-красный флаг, став единственным государственным флагом России, символизировал экономическую разруху и военно-политическую импотенцию буржуазного временного правительства.

В годы гражданской войны под триколором воевали армии Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и прочих «рыцарей белой идеи», которые все были наголову разбиты Красной Армией. В 20-30-е годы остатки этого «белого воинства» прозябали в эмиграции, рассыпавшись по всему земному шару – от Парижа до Шанхая.

В 1936-1939 г.г., во время гражданской войны в Испании триколор с имперским орлом поднимался русскими добровольцами-монархистами, воевавшими на стороне фашистского режима Франко (и, кстати, против коммунистов-добровольцев из СССР).

В годы II мировой и Великой Отечественной войны бело-сине-красную символику и флаги использовали воевавшие против Советского Союза такие предательские формирования в составе гитлеровских войск, как «Русская освободительная армия» бывшего генерала Власова, «Русский корпус», «Казачий стан», дивизия «Руссланд» и др.

Ну и, в 1991 году, с падением СССР красный советский флаг был логично заменён на триколор. И вот уже более четверти века Россия «стабильно» «развивается» именно под этим флагом.

Выводы из всего сказанного можно сделать самостоятельно.

М. Сметанин