ЧТО ЖДЁТ ОБИТАТЕЛЕЙ ВИЧУГСКОГО ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ?

Ивановская область прочно прописалась среди регионов-аутсайдеров. Реальный, а не статистический уровень жизни большинства жителей нашей губернии находится  ниже черты бедности. Но вместо того, чтобы в этой  неприятной   экономической ситуации увеличивать размер сумм и перечень мер социальной поддержки малоимущего населения, эти расходы сокращаются и урезаются в первую очередь, и самым безжалостным образом.

В 2016 году областной бюджет «поправился» благодаря детям до 3-х лет и учащимся начальных классов, молодым семьям и ветеранам. Наверняка, уже выбраны источники бюджетной экономии и на следующий год. Жизненный опыт подсказывает людям, что оптимизировать расходы будут не за счёт Плёса и всяко-разных фестивалей, а снова начнут с самых бедных и обездоленных.

Потому вичужане опасаются за судьбу дома престарелых, в котором проживает сейчас около 30 одиноких стариков. О закрытии отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Вичугского КЦСОН поговаривали ещё в прошлом году. Ведь прекратили же работу несколько подобных учреждений в нашей области? Но начинать предвыборный год, не по-людски поступая с ветеранами, никто не решился.

Но, говорят, что департамент социальной защиты населения от планов по оптимизации вверенных ему учреждений, в том числе и в Вичуге, не отказался. И, якобы, как только будут пересчитаны бюллетени, и новоиспечённые депутаты  получат заветные мандаты, тут же начнётся процедура ликвидации.

Сотрудники учреждения, если и говорят об этом, то только шёпотом. А обитатели печального заведения горько плачут в подушку о своей судьбе. Здесь они ещё чувствуют себя дома: имеют возможность встречаться со своими знакомыми, родственниками, их навещают представители ветеранских организаций, в которых они работали. Да и могилки близких совсем рядом. А увезти стариков в чужой город – всё равно, что заживо похоронить их…

Только кто же сейчас думает о людях? У нас же «кризис», надо «консолидировать бюджет», «оздоравливать финансы», а потому не до «лирики».

Ведь не дрогнула рука у департамента социальной защиты населения, когда закрывали приют для детей и подростков сначала в Вичугском районе, а потом и в Вичуге? И теперь детишек, изъятых из неблагополучных семей, увозят в детские дома, расположенные далеко от дома.

Не отапливаемое, но охраняемое несколько лет подряд здание в д. Гаврилково приходит в негодность. Найти покупателя этой областной собственности не получается. Бывшая Вичугская школа №7 используется Комплексным центром социального обслуживания населения только частично. Зато расходы по содержанию этого огромного здания несёт в полном объёме.

При этом немало вичугских школьников учатся во вторую смену. И вернуть здание городскому отделу образования было бы самым мудрым решением. Хотя, «финансы поют романсы» не только в областном бюджете, но и в городском.

Так что, несчастным старикам уповать не на кого, кроме Бога. Да ещё на настоятеля Воскресенского собора о. Петра Косянчука, который побеспокоился о ветеранах вперёд органов соцзащиты. И вслед за благотворительным детским садом, открыл в 2000 году в Вичуге дом престарелых. Его обитателями стали 20 одиноких вичужан. Несколько месяцев приход заботился о них, пока светские власти искали средства на содержание учреждения.

Приходской детский сад работает уже 18-й год, и по-прежнему с родителей малышей не берётся ни копейки — ни за питание, ни за воспитание. Может быть, храм и стариков в беде не оставит?