ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ДА И, ПОТЕРЯВШИ, НЕ ПЛАЧЕМ

Вичужане любят свою малую родину и справедливо считают Вичугу красивой. Наш город имеет ни на кого не похожее «лицо».

Эта индивидуальность, в первую очередь, родом из дореволюционных времён. Она оставлена нам в наследство вместе с прекрасными творениями известных зодчих П.П. Малиновского, В.Д. Адамовича, И.В. Жолтовского, И.С. Кузнецова. Но и советский период подарил потомкам немало «архитектурных излишеств» например,  мозаику.

Художественная мозаика – это один из самых древних видов монументально-декоративного искусства. Он широко применялся зодчими древнего мира, их произведения из смальты и стекла сохранились до наших дней.

Несмотря на то, что процесс создания мозаичных работ очень трудоёмкий, и за каждым панно – месяцы кропотливой работы, в 70-е годы прошлого века мода на мозаику вернулась. В нашей области мозаичными панно были украшены здания в Иванове и других городах. Их авторами стали известные художники и оставшиеся безымянными специалисты мастерских Ивановского художественного фонда.

В Вичуге первая мозаика появилась в 1973 году – это стела «Идущие впереди», установленная на площади Коноваловых. Она посвящена прославленным на всю страну ткачихам  Евдокии и Марии Виноградовым. Автор работы – заслуженный художник России С.П.Тумаков (1919-2003).

Сергей Павлович родился в Лухском районе, но Вичуга для него тоже была родным городом. Здесь он получил школьное образование и решил стать художником. Даже Великая Отечественная война не помешала ему исполнить свою мечту. После Победы фронтовик получил диплом Ленинградского института имени И.Е. Репина Всероссийской Академии художеств. Его живописные работы находятся в музеях многих городов России, в картинных галереях США, Франции, Англии, Германии, в частных собраниях по всему миру. И в нашем городском художественном музее его произведения бережно хранятся. Чего не скажешь о стеле.

В прошлом году к 80-летию Виноградовского движения её огородили небольшим заборчиком, заасфальтировали территорию, посадили цветочки. Даже памятную табличку прикрепили, на которой, однако, забыли указать имя прославленного автора.

По соседству с броской рекламой и автомобильной стоянкой стела как-то потерялась. Наверное, именно поэтому всё чаще из разных уст приходится слышать предложения о переносе стелы в более подходящее место. Но возможно ли сделать это, не повредив произведение искусства? Лучше не рисковать, а вместо этого  обеспечить мозаике необходимое пространство, ведь она не только украшает город, но и рассказывает о важных страницах его истории, Напоминает, что когда-то Вичуга называлась родиной Виноградовского движения и славилась трудовыми подвигами.

Да и пора уже внести стелу в городской перечень объектов культурного наследия! Неужели для этого есть другие препятствия, кроме «бумажных»?

Через несколько лет в пару к стеле мозаичным панно было украшено здание бывшего управления «ногинки». Сейчас за листвой подросших деревьев картина почти не просматривается. А если подойти поближе, то открывается печальное зрелище: нижняя часть мозаики отваливается. Да ещё любопытные школяры выковыривают разноцветные камушки.

Здание теперь принадлежит предпринимателю. При покупке ему никто не ставил условий по сохранению мозаики, которая так же, как и стела, не относится к «культурному наследию». И  теперь вся эта красота зависит от одного человека. Если будет на то его добрая воля и финансовая возможность, то останется хотя бы часть этого мозаичного панно. А если нет, то и «суда нет».

Также мозаичные работы украшали торцовые стены двух безликих панельных пятиэтажек на улице Библиотечная. На одном доме красовался рабочий, на другом – симпатичная текстильщица. Проверку временем прошла только девушка. Правда, теперь можно рассмотреть лишь верхнюю часть её фигуры. Ножки скрыла изменившаяся конфигурация крыши впереди стоящего здания. А от мозаики на доме №4 осталось всего несколько цветных ляпков.

Примета нашего времени – ярмарочная пестрота главных городских улиц. И навязчивая реклама, которой завешены фасады многих городских зданий (даже тех, что не должны быть загорожены рекламой по закону). Но к счастью, век рекламных баннеров недолог. Они быстро выгорают под солнцем и дождём.

И что же останется следующим поколениям вичужан?