ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 23 ФЕВРАЛЯ?

В настоящее время 23 февраля мы с вами празднуем День защитника Отечества – праздник, ныне официально отмечаемый в России, Белоруссии, Киргизии, а также в Южной Осетии, Приднестровской, Донецкой и Луганской республиках.

Данный праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось о «наступающей годовщине создания Красной Армии (23 февраля)». Первоначально именовался как «День Красной Армии и Флота».

С 1946 до 1993 год праздник назывался «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В 1994 году, в рамках борьбы со всем советским, этот праздник получил название День защитников Отечества, с 2002 года стал нерабочим днём, а с 2006 года был вновь слегка переименован в День защитника Отечества (в единственном числе).

Что же произошло 23 февраля 1918 года, и почему именно эта дата стала считаться Днём рождения советских Вооружённых Сил, и которая сегодня плавно «перетекла» в просто «мужской день»?

В советских учебниках истории было сказано, что 23 февраля отряды рабочих и матросов одержали две победы над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. И это событие стало «Днём рождения Красной Армии».

Однако здесь не всё так просто. Чисто юридически Вооружённые Силы Советской республики были созданы ещё до 23 февраля.

Сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 7-8 ноября 1917 года советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, но и с внешними – продолжалась 1-я мировая война и боевые действия шли на территории России.

Советское правительство с целью защиты от Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. Ленин подписал декрет “Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля – “Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота” (РККФ).

А 23 февраля в Петрограде был проведен «День Красной Армии» под лозунгом “защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск”. Правда, речь тогда шла не о государственном празднике, а о разовом, агитационном мероприятии. И именно 23 февраля начался массовый набор добровольцев из числа петроградских рабочих в ряды Красной армии. Уже к 27 февраля в Красную армию в Петрограде вступили около 13 000 человек.

А как же Нарва и Псков? Бои здесь действительно шли, но без особых успехов. Многочисленным и хорошо вооружённым регулярным немецким войскам тут противостояли слабо организованные отряды Красной Армии, состоящие из рабочих-добровольцев Петрограда, матросов Балтийского флота и венгров-интернационалистов во главе с легендарным Белой Куном.

Столкновения с германскими частями под Нарвой начались не 23 февраля, а 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорных оборонительных боёв 4 марта 1918 года немцы заняли Нарву.

Что касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к железнодорожной станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение дня – весь город…

В 1933 году в газете «Правда», в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, народный комиссар обороны СССР К. Ворошилов писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер, и не совпадает с историческими датами».

Так что можно сказать, что день рождения нашей армии определил Его Величество Случай.

Но, как бы то ни было, для большинства жителей бывшего СССР, то есть для нас с вами, 23 февраля был и остаётся Днём Советской Армии и Военно-Морского флота – Днём главных защитников нашей Родины.

Пользуясь случаем, Vichuganews.ru поздравляет всех бывших и нынешних военнослужащих, а также всех мужчин с наступающим праздником!