ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЮТ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЁ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?

Есть в нашей дотационной губернии такая организация – Общественная палата Ивановской области. Появилась она в 2006 году, вместе с пришествием в наш край сергиево-посадской команды М. Меня. Видимо, в тренде на «повышение информационной открытости и инвестиционной привлекательности» региона, вместе с твиттером, фестивалем Тарковского и строительством в Плёсе дачи Д. Медведева.

В настоящее время Общественная палата (ОП) включает в себя 50 членов, из которых 15 назначает губернатор П. Коньков, 15 – областная Дума, и ещё 20 – делегируют разные общественные организации – от православной церкви до союза предпринимателей. Больше же всего в палате представителей ивановских вузов, коммерсантов и журналистов.

Очень важный момент – финансируется ОП из областного бюджета, а «организационное, материально-техническое и информационное обеспечение» её работы осуществляет региональный департамент внутренней политики.

25 декабря 2015 года председателем Общественной палаты был избран Ю. Смирнов – «человек земли Ивановской» с московской пропиской.

Чем же должна заниматься и чем реально занимается Общественная палата Ивановской области?

Если судить по названию, то она должна представлять «общество», то есть население области и, соответственно, защищать его интересы.

На первом же пленарном заседании ОП 5-го состава свежеизбранный председатель Ю. Смирнов заявил, что «одна из ключевых задач Общественной палаты заключается в том, чтобы мнение жителей Ивановской области всегда было услышано властью».

Золотые слова! То есть, если сказать понятнее и грубее, в идеале ОП должна защищать интересы сотен тысяч простых жителей области от произвола кучки чиновников и олигархов.

А что на деле?

А на деле получается вот что.

С 25 декабря прошлого года в Ивановской области произошёл ряд событий, которые смело можно назвать наступлением власти (и связанных с ней «денежных мешков») на права большинства населения Ивановской области.

Вот только некоторые из них:

– департамент энергетики и тарифов с 01.07.2016 повысил тарифы для населения на теплоэнергию, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и природный газ;

– губернатор Коньков подписал закон об отмене всеобщего бесплатного обеспечения детским питанием младенцев в возрасте до 3 лет;

– он же подписал постановление правительства области о повышении тарифов на капремонт жилья сразу на 18%;

– правительство области приняло решение о двухэтапном в 2016 году повышении стоимости проезда в городском транспорте – с 1 февраля и с 1 июля;

– областная Дума отменила всеобщую компенсацию родительской платы за детские сады;

– те же депутаты-единороссы прекратили финансирование из областного бюджета питания детей с 1 по 4 класс во всех школах области;

– с начала текущего года обострились и до настоящего времени не решены проблемы автовладельцев области, терпящих издевательства при оформлении полисов ОСАГО;

– не мытьём, так катаньем продолжает проталкиваться вопрос об открытии «межмуниципального полигона ТБО» в Кинешемском районе;

– продолжают тратиться бюджетные деньги на несуществующий комбинат синтетического волокна – теперь уже на территории Вичуги;

– практически провалена областная программа капремонта многоквартирных домов, реально денег с населения собирается больше, чем тратится на производство работ;

– 6 июня губернатор Коньков подписал указ об урезании льгот на проезд в общественном транспорте;

– 7 июня директор департамента здравоохранения С. Романчук на заседании правительства признала, что областные власти не могут обеспечить всех льготников лекарствами…

* * * * *

Закономерный вопрос: а где всё это время, когда вершились данные безобразия, была Общественная палата Ивановской области и её председатель Юрий Смирнов?

Может быть, они открыто выступили против всего перечисленного? Потребовали у губернатора, областной Думы и правительства пойти навстречу населению? Может быть, они призвали П. Конькова уйти в отставку?

Нет. Они в это время обсуждали, например, вопросы развития туризма, межнациональных отношений, проведения ЕГЭ и даже «поддержку проекта «Студии творческого развития» К. Хабенского». Более подробно план работы ОП можно посмотреть здесь.

А если некоторые вопросы этого плана и касались каким-то боком вышеперечисленных острых проблем, то обсуждались они, видимо, так тихо и скромно, что об этом даже никто не знает.

Так чьи же интересы вы защищаете, члены Общественной палаты Ивановской области?