ШКОЛЬНЫЙ БАЗАР ИЛИ «ШКОЛЬНЫЙ ПОЗОР»?

Август, по традиции — месяц, в течение которого родители готовят своих детей к школе. По нынешним «стабильным» временам сделать это непросто, а для некоторых вичугских семей – и вовсе практически невозможно. Разве что кредит брать в «быстрых деньгах».

И точно так же каждый август, вот уже на протяжении многих лет в Вичуге разворачивается странная, если не сказать матернее, акция под названием «Поможем собрать детей в школу!». Естественно под брендом «Единой России».

И весь месяц на телеэкранах, мониторах и газетных страницах мелькают, выступают, вручают портфельчики, пенальчики и карандашики такие известные люди как председатель гордумы Е. Морокина, меценатствующий депутат облдумы А. Буров, главный вичугский единоросс О. Стрелкова, местный олигарх «изумрудного города» А. Черных и другие. А также чиновники городской администрации, депутаты и привлечённые к акции школьники, называемые не по-русски волонтёрами.

Смысл акции состоит в том, чтобы собрать с одних (как обычных, так и не совсем бедных граждан) означенные канцтовары и передать их другим (детям из семей, «находящихся в трудной жизненной ситуации»).

Посредники в лице чиновников, а также «не совсем бедные граждане» получают в результате аплодисменты и собственную физиономию в телевизоре. Им, видимо, кажется, что они заняты какой-то важной работой.

Окститесь, господа начальники!

Ответьте лучше на вопрос: «Вам, что, больше делать нечего?». Неужели у заместителя главы администрации нет больше других забот, чем руководить сбором и распределением школьной гумпомощи? А в городе уже не осталось больших и важных проблем, которые надо срочно решать? Конечно, фломастеры и пластилин раздавать проще и спокойней.

И главное – откуда взялись эти «семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации»? Что-то раньше, лет 30 назад таких не было.

Не закономерное ли это следствие той системы, которая создана, в том числе и с вашим участием, за эти годы?

При которой в Вичуге закрываются градообразующие предприятия, вымирает и уезжает население, нет денег не только на учебники и тетрадки, но и на нормальные в достаточном количестве продукты для большинства вичужан, особенно детей и пенсионеров.

Но, в то же время есть деньги на зарплату и на новые иномарки «освобождённым» от ответственности депутатам, на строительство «изумрудных городов» и боулингов, на покупку за копейки бывших объектов соцсферы и на расходы бюджета по обеспечению строительства несуществующего частного(!) комбината синтетического волокна.

Скажите, меценаты, а это случайно не ваша «Единая Россия» принимает на всех уровнях власти такие законы, «благодаря» которым введён новый грабительский тариф на вывоз мусора, система «платон», плата за капремонт жилья, за ОДН, растут цены на всё, включая ритуальные услуги и т.п.?

Подумайте, ведь только на взятки, полученные посаженными за решётку в последние годы чиновниками-единороссами, можно решить проблему сбора в школу детей из всех малоимущих вичугских семей на несколько лет вперёд.

А так – это какой-то позор…

М. Сметанин